За американцами будут шпионить

Фото: GLOBAL LOOK press/imagebroker/Robert Lehmann
За американцами будут шпионить миллиарды камер и работодатели

В США в полную силу заработала новая система слежения за гражданами, которую разрабатывали шесть лет. Теперь, чтобы Федеральному бюро расследований было легче идентифицировать людей, работодателей обяжут предоставлять властям фотографии сотрудников.

Проект, получивший название "Система распознавания нового поколения" (NGI), в ближайшее время будет реализован в США. Для его разработки потратили миллиард долларов бюджетных денег.

Миллиарды камер наблюдения будут ежедневно фотографировать каждого жителя Соединенных Штатов, после чего собранная информация будет обрабатываться с помощью биометрической системы и включаться в единую базу данных. К концу 2015 года система будет содержать 52 миллиона изображений лиц людей, включая простых прохожих, не замешанных в каких-либо преступлениях. Таким образом, американское правительство намерено отказаться от метода идентификации личности с помощью отпечатков пальцев, сообщает сайт gizmodo.com.

Система NGI настроена таким образом, что может фотографировать не только лица, но и татуировки, шрамы и прочие отличительные особенности каждого человека. Отметим, что в базу данных будут попадать не только снимки, сделанные камерами. Правительство США обяжет некоторых работодателей предоставлять фото сотрудников федеральным властям. Внедрение NGI System проходило в несколько этапов в течение трех с половиной лет. Первый этап был завершен в феврале 2011 года. Теперь же NGI System функционирует в полную силу. В настоящее время она содержит около восьми миллионов изображений лиц.

Между тем, точность работы системы пока невысока. Если в нее загрузить фотографию человека, то она выдаст в ответ 50 снимков, на которых может быть также изображен этот человек. При этом вероятность, что его фотография будет в этом списке, составляет только 85%.

Новая технология уже вызвала активные дебаты в США. Правозащитники опасаются за сохранность собранных сведений, ведь подобные материалы, попавшие в руки злоумышленников, могут представлять угрозу личной безопасности каждого американца.

Подпишись в Telegram