Роскосмос просит 360 млрд на спутники

Фото: GLOBAL LOOK press

Федеральное космическое агентство России попросило увеличить свое финансирование приблизительно на 360 миллиардов рублей. Такие траты оно объясняет тем, что создание новейшей орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли – дорогостоящий проект.

Роскосмос попросил выделить 358,6 миллиарда рублей на создание в 2016–2025 годах национальной группировки спутников наблюдения за Землей. Новейшая разработка федерального агентства должна будет обеспечивать постоянное наблюдение за земной поверхностью, океанами и состоянием атмосферы.

В частности, в рамках программы планируется увеличить состав орбитальной группировки по направлению "Дистанционное зондирование Земли". "Состав орбитальной группировки по направлению "Дистанционное зондирование Земли" будет увеличен до 26 космических аппаратов нового поколения, которые в полной мере будут соответствовать требованиям к объемам и качеству решаемых задач", – сообщают "Известия" со ссылкой на проект Федеральной космической программы на 2016–2025 годы.

Группировка нового поколения, предназначенная для слежения за нашей планетой, позволит решить несколько задач. Так, спутниковый флот природоресурсного назначения позволит обеспечить периодичность наблюдения за любым районом России не менее двух раз в сутки. "На космических аппаратах природоресурсного назначения будет установлена целевая аппаратура наблюдения в диапазоне от 0,35 до 16 микрометров с предельным пространственным разрешением в панхроматическом диапазоне от 0,4 метра и полосой захвата 19 километров, что обеспечит гарантированный доступ России на международный рынок космической техники и услуг и рынки развивающихся стран в сегменте дистанционного зондирования Земли", – говорится в проекте.

Также в Роскосмосе предлагают создать систему гидрометеорологического и гелиофизического назначения. Данная система, по задумке разработчиков, должна будет раз в четыре часа получать изображения облачности, поверхности Земли, Мирового океана, ледового покрова, атмосферы и подстилающей поверхности в видимом диапазоне. Эта же инновация позволит получать изображения в различных диапазонах спектра для "картирования, оценки характера распространений, а также слежения за эволюцией процессов на океане, в шельфовой зоне и на суше и получать количественные данные о широком спектре характеристик Мирового океана".

ДНИ в Telegram