"Союз" вывел на орбиту 7 спутников

Фото: GLOBAL LOOK press

Россия произвела успешный запуск ракеты-носителя "Союз 2.1б", которая несла на себе семь спутников. Запуск производился с территории космодрома "Байконур" и прошел в точности по расчетам.

Российская ракета "Союз 2.1б" стартовала с территории "Байконура" в 19:58 по московскому времени 8 июля 2014 года. Ракета вынесла на себе семь спутников. Запуск произошел без осложнений, отказов техники и непредвиденных ситуаций.

"Союза 2.1б" вывел на орбиту гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2, а также кластер из шести научных спутников МКА-ПН2, SkySat-2, DX1, TechDemoSat-1, UKube-1, AISSAT-2, передает РИА Новости. Взлет и выход на орбиту состоялся по плану. Отделение последнего аппарата намечено на 22:32 по московскому времени.

Запуск ракеты состоялся в полном соответствии с предварительными расчетами в 19:58 по московскому времени. В 20:57 от разгонного блока "Фрегат" отделился метеорологический спутник "Метеор-М" №2. Отделение аппарата МКА-ПН2 намечено на 21:39. Следом за ним в 22:28 должены отделиться спутники SkySat-2 и TechDemoSat-1. Российский частный спутник DX1 должен отделиться в 22:31, а завершить вывод спутников на орбиту планируется в 22:32, когда от "Фрегата" отделится последние аппараты – AISSAT-2 и UKube-1.

Вывод гидрометеорологического спутника "Метеор-М" №2 уже состоялся. Космический аппарат, произведенный корпорацией ВНИИЭМ – второй спутник, выведенный на орбиту в рамках космического комплекса "Метеор-3М", который создается при поддержке российской Федеральной космической программы.

Вывод "Метеора-М" №2 на орбиту позволит российским метеослужбам давать более точные прогнозы относительно погодных изменений. Помимо прочего, аппарат позволит наблюдать за озоновым слоем и радиационной обстановкой в атмосфере Земли. Также при помощи аппарат можно будет осуществлять наблюдение за морской поверхностью, включая ледовую обстановку, для обеспечения судоходства в полярных районах страны.

Кроме того, на орбиту будет выведен научный космический аппарат МКА-ПН2. Он был разработан при взаимном сотрудничестве отечественных и иностранных партнеров. Спутник был создан в рамках программы "Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований". Прибор предназначен для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений, "высыпаний" релятивистских электронов из радиационных поясов Земли.

Российский частный спутник DX-1 предназначается для отработки космических технологий, а также для передачи сообщений системы идентификации морских судов. Еще "Союз 2.1б" выведет на орбиту зарубежные научные спутники для мониторинга поверхности моря, атмосферы Земли и космического пространства TechDemoSat-1, коммерческий космический аппарат дистанционного зондирования Земли SkySat-2, микроспутник морского мониторинга и передачи сообщений системы автоматической идентификации морских судов AisSat-2 и научный микроспутник для обеспечения отработки новых технологий UKube-1.

Шоу-бизнес в Telegram