Названа причина сбоя спутника "Ямал-201"

Сбой спутника "Ямал-201", по предварительным данным, произошел из-за нештатной работы служебной платформы космического аппарата. Несмотря на все попытки, предпринимаемые специалистами Центра управления полетом, восстановить его работу пока не удалось.

"В настоящее время специалисты РКК "Энергия" устанавливают причину нештатной ситуации, возникшей на платформе спутника", – отмечается в сообщении оператора спутника – "Газпром космические системы", размещенном на официальном сайте компании. В компании отметили, что, "несмотря на все попытки, предпринимаемые специалистами Центра управления полетом и специалистами РКК "Энергия" (производителя спутника), восстановить нормальную работу космического аппарата пока не удалось".

Как проинформировали ранее в "Газпром космические системы", компания рассчитывает, что спутник вновь начнет функционировать в течение дня (6 июня). На данный момент задействованы схемы орбитального резервирования, и до 50% нагрузки "Ямала-201" перевели на спутник "Ямал-300К", работающего в той же орбитальной позиции. Таким образом, минимизированы перерывы связи и вещания. Компания продолжает перевод остальных сетей, работавших через "Ямал-201", на другие спутники компании ("Ямал-202" в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и "Ямал-402" в позиции 55 градусов восточной долготы). Вследствие нештатной ситуации, произошедшей на "Ямале-201" 5 июня в 12:50 по московскому времени, была нарушена работа сетей связи и вещания, использующих этот спутник.

"Ямал-201", запущенный в 2003 году, работает на геостационарной орбите в позиции 90 градусов восточной долготы. Спутник позволяет оказывать услуги по организации каналов связи, передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и медицины.

Позиция на геостационарной орбите, в которой работает "Ямал-201", является базовой для компании "Газпром космические системы". Находясь над самым центром Восточного полушария, она идеально подходит для обслуживания территории России. Зона видимости из этой позиции охватывает 95% территории России, на которой проживает свыше 98% населения страны.

ДНИ в Telegram