Цитирование и перепосты текстов могут привести к залу суда. Министерство культуры отвергло инициативу Минэкономразвития сузить сферу действия антипиратского закона.
Ведомство по экономическому развитию выступило с предложением по антипиратскому закону. Суть инициативы – оградить от ответственности тех, кто в Сети лишь частично цитирует литературные тексты или делает ретвит отрывка. В Минэкономразвития считают, что под антипиратские блокировки должны подпадать только полнотекстовые литературные произведения. Иначе оказаться вне закона могут любые цитаты и репосты в соцсетях, которые встречаются сплошь и рядом.
Согласно закону, автор любого текста в Сети является владельцем авторских прав на него. При этом регламентирующий документ не учитывает ни объема, ни художественной ценности написанного. Таким образом, автор, например, записи на стене может с полным правом обратиться в суд с претензией скопировавшему его "творение", даже если копирование – это перепост или ретвит.
Минкомсвязи и Минкультуры считают данное предложение нецелесообразным и ссылаются на Гражданский кодекс, который разрешает цитирование "произведений в объеме, оправданном целью цитирования", – без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора произведения. "Серьезные правообладатели не будут гоняться за репостами", – цитирует представителей ведомства газета "Известия". Таким образом получается, что каждый конкретный спорный случай может быть рассмотрен в суде в соответствии с гражданским кодексом.
Напомним, антипиратский закон действует в России с августа 2013 года и касается видео. По закону сайт с нелицензионными фильмами и сериалами можно заблокировать по жалобе правообладателя. Сейчас действие закона хотят распространить и на тексты. В Минэкономразвития считают, что под блокировки должны подпадать только "полнотекстовые литературные произведения". В противном случае нарушением закона можно будет счесть любые цитаты и даже репосты в социальных сетях.