После аварийного запуска 16 мая с Байконура ракеты-носителя "Протон-М", в результате чего был потерян российский спутник связи "Экспресс-АМ4R", возобновление запусков носителей этого типа возможно не раньше осени. Это связано с тем, что все обстоятельства дела указывают на то, что оно затянется.
"Все указывает на то, что межведомственная комиссия, которая должна была представить доклад о причинах ЧП еще 8 июня, столкнулась с определенными проблемами", – заявил источник в российской ракетно-космической отрасли. Он напомнил, что недавно некоторые СМИ заговорили о том, что еще в 2013 году при проверке одного из изделий этого типа в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени "Протона" были обнаружены несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб.
"Тогда бдительность исполнителей входного контроля позволила избежать худшего, но кто может гарантировать, что такое не повторится? В этой связи, похоже, по новой придется проверять все готовые "Протоны", а это неизбежно приведет к тому, что ракеты-носители этого типа еще долго летать не будут", – добавил он.
По первоначальным планам Роскосмоса, в ближайшие месяцы Государственный космический научно-производственный Центр имени Хруничева должен был обеспечить четыре запуска "Протонов". "Перенос возобновления запусков "Протонов" на осень чреват корректировками планов запусков на 2014 год как по федеральной, так и по коммерческой программам, поскольку в дальнейшем число запусков, возможных в текущем году, будет ограничено пропускной способностью заправочной станции разгонных блоков "Бриз-М", используемых с ракетами-носителями "Протон-М", – цитирует источника "Интерфакс".
Напомним, стартовавшая 16 мая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате был утрачен самый мощный телекоммуникационный российский космический аппарат. Межведомственная комиссия рассматривает четыре версии аварии. В качестве основной рассматривалось разрушение подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени. Не исключалась также и версия саботажа.
Ранее руководство МВД России возбудило уголовное дело на основании материалов, полученных из ФСБ. Согласно им выходит, что в Центре Хруничева неизвестные лица регулярно саботировали производство космических аппаратов, в том числе и ракет-носителей "Протон-М".
В апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению "Протона". Но пломбы увидели при просвечивании, и, чтобы их удалить, провели внеплановые работы стоимостью 194 тысячи рублей, передают "Известия". По данным МВД, руководство Центра Хруничева не придало инциденту значения, однако спустя несколько дней о нем узнали в ФСБ и начали собственное расследование. В ходе расследования ФСБ были допрошены и проверены на полиграфе около 15 сотрудников "Хруничева". Полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий и даже установить виновных, имена которых не разглашаются в интересах следствия.
"Рано говорить о том, какой конкретно ущерб был нанесен действиями подозреваемых, что именно могло произойти по их вине, могли ли действия стать причиной аварии. Все эти вопросы предстоит выяснить следствию. Если обнаружится, что действия сотрудников повлекли за собой аварию, им помимо предусмотренных статьей Уголовного кодекса санкций будет предъявлен иск на полную стоимость утраченной ракеты и полезной нагрузки", – говорит сотрудник МВД, одновременно напоминая, что российскому бюджету один запуск "Протона" обходится в 2,84 миллиарда долларов.