Ученые нашли новые опасные газы

Фото: GLOBAL LOOK press

Британские ученые обнаружили в атмосфере четыре неизвестных науке техногенных газа. Открытие было сделано во время изучения образцов снега в Гренландии.

Исследователи нашли неизвестные фреоны – насыщенные алифатические фторсодержащие углеводороды, производство которых запрещено в большинстве стран мира из-за озоноразрушающего воздействия. Тем не менее обнаруженные фреоны представляли собой прежде неизвестные соединения этана с фтором и хлором. Несмотря на то, что источник их производства остается неизвестным, ученые предполагают, что ежегодно в атмосферу попадает около трех тонн таких веществ, сообщает "Корреспондент.net".

Ранее американские астрофизики выяснили, что сверхмассивные черные дыры в центре активных галактик не справляются с поглощенным газом и "выплевывают" около 99% от общей массы материи, захваченной их притяжением. "По идее, сверхмассивные черные дыры должны всасывать в себя все, что есть вокруг них, однако мы обнаружили, что это далеко не так. В окрестностях черных дыр существуют крупные звезды, от которых исходят мощные солнечные ветра. Мы обнаружили, что такие газы сами по себе плохо поглощаются черными дырами, а их высокая температура лишь увеличивает их "несъедобность", – заявил Дэниел Ванг из университета штата Массачусетс.

Проследив за источниками рентгеновского излучения в окрестностях черной дыры Sgr A* в центре Млечного Пути, ученые измерили его интенсивность. По словам ученых, источниками излучения могли быть диск аккреции вокруг черной и крупные звезды в ее окрестностях. Сторонники первой теории полагают, что рентгеновские лучи возникают в результате разогрева материи в пылевом кольце, а второй – в облаках раскаленной плазмы, выбрасываемые звездами в виде солнечного ветра.

В итоге выяснилось, что источником излучения является не черная дыра, а потоки солнечного ветра. Ученые пришли к выводу, что сверхмассивные черные дыры отличаются мирным нравом и скромными аппетитами из-за того, что такой газ почти не поглощается ими из-за его физических свойств.

Подпишись в Telegram