Россия в топе суперкомпьютеров

Фото: GLOBAL LOOK press
В честь Дня информатики Дни.Ру рассказывают о работе самых мощных суперкомпьютеров мира. Россия вошла в топ-10 по количеству эксплуатируемых компьютерных систем.

Суперкомпьютеры являются машинами, значительно превосходящими по мощности большинство обычных систем. Как правило, они представляют собой большое число высокопроизводительных серверов, соединенных локальной сетью.

Дважды в год составляется рейтинг самых производительных суперкомпьютеров мира, именуемый рейтингом топ-500. Топ возник в 1993 год с целью отслеживать тенденции в области высокопроизводительных вычислений, он составляется исходя из различных показателей. Россия занимает девятое место по количеству эксплуатируемых компьютерных систем.

Последнее объявление топ-500 прошло на конференции SC’14 в Новом Орлеане. Суммарная мощность всех суперкомпьютеров превысила 309 петафлопс, что почти на четверть выше прошлогоднего результата.

Четвертый раз подряд самый высокопроизводительной системой назван Tianhe-2, разработанный в Китайском национальном университете оборонных технологий. Его мощность равна 33,86 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду) в тесте Linpack, который проходят все системы, претендующие на место в топе. На втором месте американский Titan, который отстает от "китайца" чуть ли не вдвое – 17,59 петафлопс.

В целом за все 44 выпуска списков топ-500 США опустились до исторического минимума по количеству присутствующих в топе компьютеров – 231 машина. Количество компьютеров Азии и Китая тоже сократилось, Европа увеличила свое присутствие со 130 до 166 машин, а Япония – с 30 до 32.

Среди девяти сверхмощных машин, представляющих в топе Россию, лидирует кластер A-Class, разработанный компанией "Т-Платформы" для научно-исследовательского вычислительного центра МГУ. Он вошел в рейтинг в июне 2014 года, сразу поднявшись на 22-е место в топ-500. Следом за ним идет "Ломоносов", созданный для МГУ. В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете также есть суперкомпьютер, выходящий в рейтинг – кластер архитектуры "РСК Торнадо".

В последние два года наметился общий спад: темпы прироста общей производительности снижаются от списка к списку. Это может означать либо переход на большее количество малых суперкомпьютерных систем, не "идущих на рекорд", либо временное достижение предела в наращивании мощностей.

ДНИ в Telegram