В технопарке предполагается работа компаний малого и среднего бизнеса. Они смогут заниматься разработкой приложений, чипов, элементной базы. Компании будут получать фондирование как от фонда "Сколково", так и от других соинвесторов.
"Мы думаем о поэтапном развитии, это будет масштабируемый проект. Для начала возьмем порядка десяти компаний и посмотрим, как они будут развиваться. Если увидим, что их бизнес при поддержке "Сколково" и соинвесторов растет, будем технопарк расширять", – цитируют "Известия" директора кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково" Алексея Белякова.
С инициативой создания технопарка летом этого года уже выступил Александр Гурко, глава некоммерческого партнерства "ГЛОНАСС". Помимо технопарка, он предложил создать фонд финансирования разработчиков. Специальный фон поддержки технологий ГЛОНАСС планирует создать Внешэкономбанк: это пять миллиардов рублей инвестиций со стороны ВЭБа и три миллиарда от частных инвесторов.
"Нам нужно выращивать своих разработчиков, создавать для них инфраструктуру. Профессиональное телематическое оборудование для систем управления транспортом в России на 90% российского производства, но навигационные приемники – на 90% импортные. У нас нет возможности всецело полагаться на импортное оборудование. Если их приемники по какой-то причине перестанут поддерживать ГЛОНАСС, получится, что мы имеем группировку, но не имеем возможности использовать ее", – отметил Гурко.