Сотрудники Школы медицины Университета Индианы и Фонда прикладной молекулярной эволюции в США проследили за эволюцией ферментов, позволяющих расщеплять алкоголь. В ходе эксперимента ученые заметили, что у последнего общего предка человека и орангутана этих веществ нет. Обретение способности перерабатывать алкоголь, получая из этанола энергию, специалисты объяснили мутацией в момент отделения орангутана от ветви людей, горилл и шимпанзе.
Таким образом, всего одна мутация привела к способности перерабатывать алкоголь, содержащийся в переспелых плодах. По приблизительным данным ученых, это случилось около десяти миллионов лет назад. Именно тогда способность получать из этанола энергию стала одним из важнейших плюсов в процессе эволюции, сообщает НТВ.
Ранее считалось, что человечество лишь совсем недавно (с точки зрения эволюции) столкнулось со спиртным и что организм еще не сумел сформировать эффективные механизмы противодействия опьянению. Предполагалось, что алкоголь вошел в обиход, лишь когда человек научился заниматься земледелием и запасать пищу впрок. Однако, как говорят исследователи, это ошибка: наши далекие предки научились расщеплять этиловый спирт примерно тогда же, когда слезли с деревьев.