На чем держится ядерный мир

Фото: GLOBAL LOOK press
Сорок пять лет назад СССР ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Изначально договор устанавливает, что государства, обладающие ядерным оружием (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай) обязуются не применять его, не передавать кому бы то ни было и не помогать неядерным странам самим создавать это смертоносное оружие.

Договор был разработан Комитетом по разоружению ООН и ставил своей целью сделать незримую преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием. Всего соглашение подписали около 40 государств. При этом страны, не обладающие ядерным оружием, обязались не создавать его, не принимать помощь в его разработке.

В случае ядерного нападения на государство, не обладающее таким родом оружия, Совет Безопасности ООН должен будет немедленно действовать для отражения агрессии. Эти действия подразумевают как коллективную, так и индивидуальную защиту. Ядерные государства обязались не применять силу против стран, не располагающих им, однако эти обязательства не входят в текст самого договора и могут варьироваться в зависимости от обстоятельств, что и делают постоянно Соединенные Штаты.

К примеру, американцы часто указывают, что они могут применять ядерное оружие в ответ на "оружие массового уничтожения", такое как биологическое или химическое. При этом именно США в годы Второй мировой войны впервые применили ядерное оружие. Однако осуждения этого поступка президента Франклина Рузвельта не последовало до сих пор.

В тексте договора также указывается, что ядерные государства должны стремиться к сокращению и уничтожению своих запасов. Однако в этом направлении мало что сделано со времени его подписания. Кроме того, в десятой статье говорится, что "любое государство вправе выйти из Договора, если оно сочтет, что вынуждено сделать это ввиду какого-либо чрезвычайного события". Таким образом, договор можно считать фикцией, ведь американцы в последние десятилетия неоднократно показывали свое отношение к международным документам и пактам, например, начав бомбить Сербию, вторгнувшись в Ирак и Афганистан, развязав "цветные революции" по всему миру.

Помимо военного ограничения, договор позволяет странам-участникам проводить ядерные исследования в мирных целях. Сложность тут заключается в том, что с точки зрения проверок, обогащение урана может быть использовано как для разработки атомного реактора, так и для создания атомной бомбы. Так Иран, подписавший договор, американцы с 2004 года подозревается в разработке ядерного оружия. И дело тут вовсе не в ядерном оружии, а в переделе сфер влияния на ближнем Востоке, цене на нефть и увядающей идее об мировом господстве США.

Видимо, в сфере этих безрадостных перспектив Пакистан и Индия вовсе отказались подписывать договор, хоть они обладают ядерным оружием. Северная Корея ратифицировала соглашение, но после отозвала свою подпись в одностороннем порядке, оставив за собой право "обороняться от американской экспансии".

Таким образом, не трудно заметить, что несмотря на стремление в уничтожении ядерного оружия как самого смертоносного на Земле, стран, обладающих им, становится все больше. Это происходит в большей степени из-за того, что многие государства боятся, что уже завтра к ним на порог придет Дядюшка Сэм со своей демократией, которую он несет при помощи огня и меча.

В мире существует целый "черный рынок" ядерных материалов, пригодных для использования в вооружении. Все это медленно, но верно меняет ситуацию в области ядерной безопасности. Специалисты все чаще приходят к выводу, что ядерный мир становится все более хрупким, и если он будет нарушен, то по словам Эйнштейна "следующую войну человечество будет воевать камнями и палками".

На долю России и США приходится 93% всех мировых запасов ядерного оружия и в прошлом часто бывало, эти ракеты были нацелены друг на друга. В октябре 1962 года печально известный Карибский кризис поставил человечество на грань термоядерной войны. И все же найденный выход из него показал, что великие державы умеют все же в сложной обстановке договариваться и принимать согласованные решения. Вашингтон дал обязательство не нападать на Кубу и вывести свои ракеты из Турции, а Москва вывела их из Кубы. Логика событий показала Хрущеву и Кеннеди, что войны в век атома и ракет допускать нельзя. Однако, судя по всему, история американцев ничему не учит.

Сербия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Украина – этим перечнем вовсе не ограничиваются "горячие точки" планеты. И "охладить" их, предотвратить появление новых взрывоопасных регионов, – вот задача, стоящая перед двумя великими державами, на которых ложится особая ответственность за судьбы мира.

Шоу-бизнес в Telegram