На МКС везут черную икру

Фото: GLOBAL LOOK press
Новый год на Международной космической станции отметят с черной икрой, но без шампанского. На праздничном столе космонавтов также будут присутствовать яблоки и апельсины.

Как рассказал заведующий отделом питания экипажа МКС Института медико-биологических исследований РАН Александр Агуреев, на новогоднем столе экипажа, состоящего из российских космонавтов Александра Самокутяева и Елены Серовой, а также американского астронавта Барри Уилмора, будет полкилограмма черной икры.

"На пилотируемом корабле "Союз" 24 ноября на МКС будут доставлены 15 банок икры осетровой по 30 граммов, а также яблоки, апельсины, лимоны, томаты, по 140 порций сублимированного сухого молока и черного чая без сахара", – заявил Агуреев, отвечая на вопрос, что космонавтам пришлют к новогоднему столу.

Ученый рассказал и об их обычном рационе. "Рацион космического питания очень дорог, он стоит в районе 25 тысяч на одного человека в сутки: это завтрак, обед, ужин и перекус. Это обуславливается дороговизной производства", – цитирует ТАСС представителя ИМБП РАН, ответственного за питание космонавтов.

Сейчас идет расширение рациона продуктами промышленного производства, при этом к ним предъявляются очень строгие требования. Например, каждый доставляемый на МКС продукт должен иметь гарантийный срок годности не менее девяти месяцев. Продукты промышленного производства, которые включаются в меню космонавтов, проходят 15-месячное испытание в климатической камере при температурных и влажных условиях, которые есть на МКС.

В целом меню космонавтов не сильно отличается от земного. "По мере накопления опыта мы пришли к такому заключению: чем ближе к земным условиям питание, тем лучше. Космонавт не должен попадать в условия, которые коренным образом отличаются от тех, к которым он привык на Земле", – объяснил Агуреев.

ДНИ в Telegram