Кровавый режим в мировой медицине

Фото: GLOBAL LOOK press
Отчаявшись от постоянной нехватки донорской крови, ученые всего мира принялись разрабатывать ее искусственные аналоги. У крови сложный химически-солевой состав, поэтому просто заменить ее какой-то жидкостью нельзя.

До сих пор не существует единого кровезаменителя. Это целый ряд смесей, соединенных из разработок ученых разных стран. Больше всего в создании "реки жизни" преуспели наши соотечественники.

В конце семидесятых профессор Феликс Белоярцев изобрел заменитель крови – перфторан (созданный на основе перфторорганических соединений) или так называемую голубую кровь. Сложность разработки заключается в том, что просто влить в человека перфторан нельзя, его предварительно нужно смешать с особыми добавками, которые подбираются индивидуально. Именно этот подбор и представляет для ученых проблему.

Судьба Белоярцева трагична. Научный мир встретил его разработку откровенной травлей, возникли упреки и обвинения в антинаучности. Дело дошло до того, что профессор покончил с собой. И только четверть века спустя международный съезд ученых, работавших над этой проблемой, констатировал, что ни одна страна так и не смогла разработать ничего лучше, чем перфторан.

Но перфторан не является панацеей. Искусственная кровь – это целый ряд заменителей, которые включают в себя и альбумин, и гемоглобин, и даже пластиковую кровь. Медики знают о перфторане, и хотя искусственная кровь подходит пациентам с любой группой, предпочитают использовать донорский материал, так как заменитель имеет "капли несовместимости". У настоящей крови сложное белковое содержание, и всего одно нарушение в белковой цепи может привести к фатальному исходу.

Искусственную кровь нельзя заразить вирусами, но она может вызвать побочные эффекты, кроме того, она токсична. Помимо сложности изготовления, такая кровь дорога в изготовлении. Интересно, что она бывает даже в сухом виде – как говорится, просто добавь воды.

ДНИ в Telegram