По мнению ученых из Чикагского Университета, утрата способности различать запахи оказалась даже более сильным прогностическим фактором близящегося завершения жизни, чем наличие сердечной недостаточности, онкологического или легочного заболевания.
В исследованиях участвовали более трех тысяч пожилых людей в возрасте 57-85 лет. Они проходили тест на распознавание пяти ароматов – перца, рыбы, апельсина, розы и кожи. По итогам теста участников условно разбили на три группы. Большинство участников, более 78%, составивших первую группу, имели хорошее обоняние и правильно распознали четыре-пять запахов. Представители второй группы, около 20%, смогли правильно назвать только два-три аромата, а в третьей группе (3,5%) узнали лишь один из пяти запахов или вообще ни одного.
Тест продемонстрировал, что острота обоняния ухудшается с возрастом. Так, правильно назвали все пять запахов 64% 57-летних и только 25% 85-летних. Спустя пять лет был оценен уровень смертности всех пожилых респондентов. Выяснилось, что в третьей группе он оказался в четыре раза, а во второй – в два раза выше, чем в первой.
Даже с учетом множества других факторов оказалось, что снижение чувства обоняния является устойчивым показателем, по которому можно прогнозировать конец жизни в течение ближайших пяти лет. Более сильным прогностическим фактором может быть лишь печеночная недостаточность (а не проблемы с сердцем, нарушение функции легких или диагностированный рак, как можно было бы ожидать), пишет "Российская газета".
Таким образом, утрата обоняния выступает в качестве предвестника, предупреждая, что в организме что-то пошло не так. Однако биологический механизм, стоящий за этим феноменом, пока неизвестен.