Космическая радиация разрушает МКС

Внешняя обшивка российского сегмента Международной космической станции (МКС) разрушается, заявили российские ученые. По их словам это происходит из-за использования материалов, не выдерживающих воздействия космической радиации.

"В конце прошлого года мы выполнили работу для Космического центра имени Хруничева и получили ошеломляющие результаты. То покрытие, которое применяется сейчас на МКС, то есть вся обшивка станции, оно деструктирует под воздействием радиации. Потому что в состав этого покрытия входят полиамиды, радиационно нестойкие", – сообщила представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП).

По ее словам, специалистами проведен эксперимент по воздействию нейтронами на материалы, из которых состоит обшивка МКС, передает "Интерфакс". Установлено, что в первое время прочность покрытия увеличивается в два раза, происходит "сшивание" материалов, уменьшается влагопоглощение. Но в последующем материалы "охрупчиваются", то есть становятся более ломкими.

"Сейчас вся обшивка просто летит, разрушается", – добавила она. Ученые сделали вывод, что для того, чтобы обшивка МКС не разрушалась от воздействия солнечной и космической радиации, "просто надо брать полимеры, устойчивые к радиации".

МКС является пилотируемой орбитальной станцией, которая используется как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Создание МКС непосредственно на околоземной орбите началась 20 ноября 1998 года запуском функционально-грузового блока "Заря".

Это совместный международный проект, в котором участвуют 15 стран. Управление МКС осуществляется российским сегментом из Центра управления космическими полетами в Королеве и американским сегментом из Центра управления полетами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Управление лабораторных модулей контролируют Центры управления Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований. В 2010 году участники проекта Международной космической станции договорились о ее использовании до 2020 года.

Шоу-бизнес в Telegram