США признали слежку в Интернете

Представители американских спецслужб признались в том, что постоянно следят за иностранцами через Интернет. ФБР и Агентство национальной безопасности (NSA) США с 2007 года имеют прямой доступ к данным ведущих американских IT-компаний, таких как Apple, Google, Facebook, Yahoo и Microsoft.

Подобное громкое признание стало возможно после того, как газеты The Guardian и The Washington Post опубликовали документы, которые свидетельствуют о безграничном, ежесекундном и незаконном шпионаже ФБР и NSA США за иностранцами. По данным журналистов, используемая спецслужбами система дает им доступ к истории поиска, электронной почте, переписке в чатах и многому другому. Кроме того, слежка ведется и с помощью мобильного оператора Verizon. Кроме того, вполне возможно, что спецслужбы США следили и за платежами по банковским картам.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что американские спецслужбы действительно собирают через интернет-компании информацию, но только о пользователях, которые не являются гражданами США и находятся за пределами этой страны. Накануне признания Клэппера газеты The Washington Post и The Guardian опубликовали 41-страничную презентацию, раскрывающую детали программы под названием PRISM.

По информации изданий, система PRISM была введена в строй на исходе правления Джорджа Буша-младшего как мера усиления национальной безопасности после терактов 11 сентября 2001 года. Согласно ей, некое разведывательное агентство получает право на сбор огромного количества данных отовсюду, начиная с электронной корреспонденции и заканчивая отправленными файлами. Отмечается, что PRISM – самый "плодотворный" источник информации для ежедневных брифингов президента США Барака Обамы. В них цитировались данные PRISM 1477 раз в 2012 году.

Как заявил, комментируя утечку Клэппер, в результате работы PRISM американская разведка получила много ценной информации. Руководитель NSA уточнил, что добытые данные были крайне важны для национальной безопасности США. Он также подчеркнул, что работа PRISM абсолютно законна. Как утверждает Клэппер, система задействуется только тогда, когда у правоохранительных органов есть серьезные основания считать, что пользователь имеет связи с террористическими группировками.

По данным журналистов, разведка в Вашингтоне получила доступ к электронной почте, голосовым и видеочатам, фотографиям, видеороликам, IP-звонкам (через Skype), пересылаемым файлам, деталям социальных сетей и прочему. Спецслужбы получили доступ к базам данных крупнейших IT-компаний в мире, причем Microsoft, похоже, стал первой корпорацией, подписавшей соглашение в 2007 году. За ним последовали Yahoo (в 2008), Google, Facebook и PalTalk (в 2009), YouTube (в 2010), Skype и AOL (в 2011), Apple присоединился в 2012 году. "Облачное" хранилище Dropbox упоминается как "вскоре последующее".

Между тем в некоторых компаниях, уличенных в сотрудничестве с PRISM, уже заявили, что не предоставляли ФБР и NSA прямого доступа к своим данным. С опровержением публикации The Washington Post уже выступили Google, Facebook, Apple и Microsoft и Dropbox. В частности, в Apple заявили, что "никогда не слышали о PRISM". "Мы не предоставляем никаким правительственным структурам прямого доступа к нашим серверам. Чтобы получить данные о пользователях, любое ведомство должно получить постановление суда", – отметили в Купертино.

Кроме того, по данным телекомпании NBC, NSA получил доступ к данным обо всех телефонных переговорах абонентов американской телекоммуникационной компании Verizon Communications за последние семь лет. Как следует из оказавшегося в распоряжении журналистов постановления суда, речь идет не о содержании разговоров, а о так называемых метаданных – информации о том, кто, с кем и когда разговаривал. Такие же данные американскому правительству предоставляли и другие телефонные компании, например – AT&T и Sprint.

На защиту права американских спецслужб получать данные о переговорах, переписке и личной информации пользователей уже встал Белый дом, представитель которого заявил, что такой доступ является "критически важным инструментом защиты нации от террористических угроз". При этом он подчеркнул, что судебное постановление не дает права на прослушку, спецслужбы получают только телефонные номера.

ДНИ в Telegram