Роскосмос планирует добыть грунт на Луне на двухметровой глубине. Для этих целей в полярную область Луны будет запущен космический аппарат.
"Мы собираемся в конце 2015-го – начале 2016 года запустить космический аппарат "Луна-Глоб" и отработать посадку в полярную область Луны. Потом пойдет большая программа "Луна-Ресурс", состоящая из нескольких этапов. Будут исследования с лунной орбиты, будет большой научный комплекс, который мы должны "прилунить". Будут луноходы. Разрабатывается устройство для забора грунта, причем не с поверхности, а с двухметровой глубины", – рассказал глава космического агентства Владимир Поповкин.
Он отметил, что грунтозаборное устройство должно быть термостойким, чтобы водяные элементы льда, не испарились, пока грунт будет вытаскиваться на поверхность Луны. "И, наконец, все "добытое" надо доставить на Землю. Это ближайшая задача", – цитирует его "Интерфакс".
Ранее Роскосмос заявил, что рассматривает возможность создания в перспективе на Луне обитаемых станций. Проект будет реализован после 2030 года. "Луна – наиболее интересный объект, если сделать следующий шаг и построить напланетную станцию. Потому что все необходимое (если будет найдена вода) для того, чтобы обеспечить эту станцию продуктами для жизнедеятельности, ракетным топливом, строительными материалами, – все есть", – сообщал начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров.
Также в планах Роскосмоса создание к 2028 году сверхтяжелой ракеты-носителя, которая позволит совершать полеты на Луну. Спутник Земли при этом может быть использован как международная космическая станция. По словам генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Геннадия Райкунова, именно освоение Луны является приоритетной задачей, так как это поможет в дальнейшем осуществить полет на Марс. "Есть серьезнейшие вопросы, которые быстро не решить. Например, защита экипажа от радиации: солнечной, галактической. А сложнейшая проблема, связанная с отсутствием магнитного поля? У астронавтов могут произойти такие мутации, с которыми пока непонятно, как бороться, особенно в плане потомства", – рассказывал глава ЦНИИмаш.