Повышение спроса на виртуальную валюту Bitcoin вызвало всплеск числа кибератак. Хакеры блокируют компьютеры пользователей, требуя с них выкуп виртуальными деньгами.
Эксперты отмечают, что рост числа пользователей валюты Bitcoin приводит к тому, что увеличивается количество преступлений в Интернете. Преступники блокируют компьютеры своих жертв и требуют выкуп в Bitcoin, потому что такой платеж гораздо сложнее отследить, чем выплаты обычными деньгами. В этой ситуации использовать виртуальную валюту – то же самое, что оставить чемодан с деньгами в парке. Система виртуальных расчетов предоставляет преступникам еще большее преимущество, потому что курс этой валюты растет.
По словам главного научного сотрудника компании интернет-безопасности F-Secure Микко Хиппонена, вымогатели в Интернете стали "головной болью" для структур, обеспечивающих защиту информации. "Атакам подвергались даже целые компании", – сообщил он.
Специалисты отмечают, что обычно за разблокировку компьютеров хакеры требуют ваучеры таких платежных систем, как MoneyPak или PaySafe. Иногда вымогатели принимают даже подарочные карты iTunes, чтобы перепродавать их. С появлением Bitcoin возможности хакеров увеличились. Виртуальная валюта анонимна до тех пор, пока ее не обменивают на обычную, поэтому потоки криптовалюты сложнее отследить, в отличие от транзакций с обычными деньгами.
По некоторым данным зарегистрирован десятикратный рост атак, связанных с вымогательством и зашифровкой компьютерных данных за последние два с половиной года. В частности, в Великобритании хакеры делают массовую рассылку спама средним и мелким компаниям. Сотрудники просматривают вложения в письмах и заражают компьютеры вирусом Cryptolocker, передает Russia Today.
Кроме того, уже зафиксировано около 300 тысяч инцидентов, когда жертвы киберпреступников платили вымогателям. Так, в США полицейским из Массачусетса пришлось заплатить преступникам 750 долларов, чтобы восстановить документы, утерянные из-за атаки.
Напомним, что виртуальная валюта Bitcoin была изобретена в 2008 году. Сегодня она активно используется при электронных переводах. Сеть не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога. Базовым элементом этой платежной системы является программа-клиент.