Авария супероружия радует DARPA

Американское оборонное научно-исследовательское агентство DARPA выразило глубокое удовлетворение итогами расследования причин гибели беспилотного бомбардировщика Falcon HTV-2. В августе прошлого года многомиллионный летательный аппарат был уничтожен через девять минут после старта.

"Самым большим достижением второго рейса стало то, что мы успешно применили аэродинамический опыт, полученный во время первого испытательного полета", – заявил руководитель программы HTV-2 майор Крис Шульц.

Напомним, что экспериментальный гиперзвуковой стратосферный бомбардировщик Falcon HTV-2 способен в 20 раз превышать скорость звука и предназначен для срочной доставки военных грузов – ракет и бомб – к позициям противника в любую точку земного шара.

Первый старт Falcon был осуществлен в 2010 году. Тогда выведенный в высокие слои атмосферы ракетой-носителем бомбардировщик вышел из строя практически сразу. Второй запуск был более удачен – беспилотник в течение девяти минут боролся за существование, двигаясь при этом со скоростью 20 Max, то есть порядка 13 тысяч миль в час.

На днях DARPA обнародовало отчет о том полете. Как стало известно, специальная оболочка Falcon HTV-2, предназначенная защищать его от воздействия высоких температур, не выдержала жара и развалилась на куски. При движении на таких скоростях фрагменты обшивки с большой силой ударяли по корпусу бомбардировщика, но автономная система управления некоторое время успешно компенсировала эти удары.

Однако один из крупных фрагментов в конце концов нанес устройству критический ущерб и потерявший управление бомбардировщик утонул где-то в Тихом океане. "Данные, собранные во время второго испытательного полета, обеспечили нам новые знания о тепловых защитных свойствах материала и общих условиях полета со скоростью 20 Мах", – приводит The Register слова майора Шульца.

Шоу-бизнес в Telegram