"Бан" в Интернете, когда, например исключают из чата или ставят запрет на комментирование новостей, человек воспринимает как личное оскорбление. Таким образом, развеян миф о том, что виртуальное общение не несет никаких последствий для психики человека.
Согласно новому исследованию, проведенному в университете штата Пенсильвания, люди, которые получают отказ в Сети, чувствуют себя так же плохо, как если бы это происходило в реальной жизни. Ученые наблюдали, какие эмоции испытывают люди, когда им отказывают в социальных сетях, а какие – при отказах в реальной жизни.
В первом эксперименте участвовали 275 студентов. Они должны были рассказать о своих ощущениях, которые испытали при исключении их профиля из чата или группы. Все опрошенные признались, что для них это стало глубоким стрессом, ничуть не меньшим, чем если бы их "послали" в реальной жизни.
Затем исследователи наблюдали за реакцией людей, игнорируемых собеседниками в реальной жизни. Оказалось, что степень обиды и разочарования от невнимания в обеих группах была равной, пишет ИА "Росбалт".
Более того, российские специалисты пришли к выводу, что из-за большого количества личной информации, размещенной на страничках соцсетей, возможности комментировать и просматривать другие страницы довольно часто возникают конфликты у семейных пар. Известны случаи, когда эти конфликты завершаются ссорами, разводами, а то и убийствами. То есть, виртуальная любовь или виртуальный флирт воспринимается семейным партнером сугубо серьезно.
Часто это связано с дремавшими в семье подспудно конфликтами, которые находят такой "виртуальный" способ проявления. Кроме того, это неразвитость и незрелость людей, вступивших в брак. Потому что многие не указывают правдиво свои отношения. Как жену, так и мужа очень задевает, если партнер указывает о себе, что свободен или не состоит в браке. Чаще всего это бывает у тех пар, которые не оформляли свои отношения ни в ЗАГСе, ни в церкви.