Стволовые клетки добудут у трупов

Американские ученые из университета Майями провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что для трансплантации могут использоваться стволовые клетки умерших людей. Стволовые клетки используются в медицине для восстановления костей и суставов и создания других видов тканей человеческого тела.

Желая ответить на вопрос, можно ли использовать костный мозг мертвых людей для трансплантации мезенхимальных стволовых клеток, которые широко используются в медицине для трансплантации, ученые извлекли их из костной ткани в пальцах двух покойников через пять дней после их смерти. Полученные образцы были помещены на пять недель в пробирки со специальными условиями для роста и развития таких клеток. В результате медики получили хрящевые клетки – хондроциты.

Благодаря многочисленным исследованиям, в настоящее время известно о существовании различных видов стволовых клеток в человеческом организме, одним из которых являются так называемые мезенхимальные стволовые клетки. Мезенхима или зародышевая соединительная ткань является местом концентрации мезенхимальных стволовых клеток. Поскольку такие клетки могут развиваться в костную, хрящевую, жировую и другие ткани, мезенхимальные стволовые клетки подходят для восстановления костей и суставов и даже для лечения почечных и сердечных заболеваний.

Поскольку больше всего мезенхимальных стволовых клеток (МСК) содержится в костном мозге, он является их главным источником. Одно из важнейших затруднений при такой трансплантации заключается в том, что для эффективного лечения требуется огромное количество пересаживаемых клеток, изъятие которых может привести к нанесению непоправимого вреда здоровью донора.

Чтобы решить эту проблему, специалисты их университета Майями решили использовать костный мозг умершего человека. Хотя большинство клеток погибает в течение нескольких дней после смерти такого донора, в местах концентрации МСК крайне мало кислорода. А значит, теоретически они могут прожить дольше. Если авторам работы удастся доказать, что холод и отмирание окружающих тканей не повредили ДНК выращенных клеток, то их можно будет получать в огромных количествах, вплоть до нескольких миллиардов от одного "донора".

Важно отметить, что в отличие от трансплантации других тканей и органов при использовании донорских МСК не стоит проблема отторжения иммунной системой: пересаженные клетки легко приживаются, постепенно приобретая качества той ткани, в которую были помещены. Сейчас американские исследователи пытаются тем же способом выделить нейроны и клетки, образующие желудочно-кишечный тракт, сообщает "Вести.Ru".

Шоу-бизнес в Telegram