Мобильным процессорам добавят ядер

None

Современные смартфоны по своим вычислительным способностям уже сравнялись с компьютерами пяти-шестилетней давности. Однако гонка производительности продолжает набирать обороты, и лишь недавно перешагнувшие гигагерцевый рубеж гаджеты уже готовы обзавестись еще более мощными многоядерными процессорами.

По мнению аналитиков, виноваты в этой гонке технологий сами пользователи. Их не устраивают нынешние смартфоны, показывающие видео в режиме HD 720p, а не, скажем, Full-HD 1080p. Кроме того, их раздражает, что некоторые программы на смартфонах выполняются заметно медленнее, чем на настоящих компьютерах.

"Люди уже запускают на смартфонах приложения, которые требуют большей вычислительной мощности", - рассказал главный аналитик Insight 64 Натан Бруквуд, приведя в пример сервис видеоконференций Apple FaceTime, который нуждается в одновременной обработке нескольких видеопотоков для поддержки режима "картинка-в-картинке".

Надежды производителей смартфонов связаны с новейшими многоядерными мобильными процессорами. Как минимум два именитых производителя уже заявили о своих планах в этом отношении. Texas Instrument выпускает ARM-процессор OMAP 4430, работающий на частоте в 1GHz, но благодаря двум ядрам более производительный, чем гигагерцевые аналоги других фирм. А Qualcomm обновил свой топовый чип Snapdragon до двухядерного варианта с рабочей частотой в 1,5GHz.

Как сообщает PC World, новые мощные процессоры позволят пользователям просматривать Full-HD видео и запускать более требовательные приложения, быстрее работать с интернет-страницами и использовать фоновый режим выполнения программ в многозадачных средах.

Альтернативы многоядерным мобильным процессорам, похоже, не существует, ведь при дальнейшем повышении тактовой частоты одноядерного чипа непременно вырастет его энергопотребление, что весьма критично для устройств, длительное время работающих от аккумулятора.

Шоу-бизнес в Telegram