В клетки человека встроили чипы

Простейшие образцы чипов способны интегрироваться в биологическую клетку, не нарушая ее естественную работу. Подтверждающий это открытие опыт провели испанские ученые из Национального центра микроэлектроники.

Традиционно при "скрещивании" чипов и клеток электроника подключалась к нейронам при помощи электродов, либо клеточные культуры выращивались непосредственно на поверхности микросхем. Однако экспериментаторы перевернули прежние подходы с ног на голову и поместили чипы внутрь клеток.

В качестве подопытных объектов были использованы клетки микроорганизма Dictyostelium и клетки человека. Материалом для инъекций послужили чипы из поликристаллического кремния поперечником от 1,5 до 3 микрометров и толщиной 0,5 мкм.

При первых опытах процент выживаемости клеток оказался невысок, и было решено применить липофекцию, то есть размещение чужеродного материала при помощи капсулирования в липидном пузырьке. Благодаря такой технологии даже через семь дней после вживления чипов более 90% человеческих клеток оставались вполне жизнеспособны, сообщает MEMBRANA.

Чтобы убедиться, что с целью вставки можно изготавливать и более сложные чипы, авторы поэкспериментировали с интеграцией в "датчики" различных материалов и с построением на их поверхности трехмерных структур при помощи фокусированного ионного луча.

Ранее исследователи проводили эксперименты по внедрению в клетки различных микро- и наночастиц, например с целью доставки лекарств, но кремниевые чипы, созданные при помощи традиционной фотолитографии, обладают рядом преимуществ. В частности, их можно изготавливать с очень высокой точностью, они могут нести толику логических схем и даже микроэлектромеханические компоненты.

ДНИ в Telegram