Поломки сорвали запуск коллайдера

Европейской организации ядерных исследований пришлось отложить повторный запуск Большого адронного коллайдера (БАК), намеченный на сентябрь. Причиной этого шага стали обнаруженные неполадки. Запуск перенесен на ноябрь.

"На прошлой неделе нарушения герметичности в вакуумной системе были обнаружены в двух "холодных" секторах БАКа. Течи были найдены в секторах 8-1 и 2-3 во время подготовки к электрическим испытаниям медных стабилизаторов при температуре в 80 градусов по Кельвину", - цитирует РИА Новости заявление Европейской организации ядерных исследований.

Напомним, что Большой адронный коллайдер, считающийся самым мощным в истории ускорителем элементарных частиц, был построен под землей на границе Швейцарии и Франции. Он был создан физиками из 80 стран мира, включая Россию. Сооружение представляет собой 27-километровый туннель, замкнутый в гигантское кольцо. Данное оборудование позволяет разгонять пучки протонов практически до скорости света. В большинстве секторов коллайдера стараются поддерживать температуру, близкую к абсолютному нулю.

В сентябре 2008 года был произведен пробный пуск ускорителя. Однако уже через несколько дней работы пришлось остановить из-за поломки. Оказалось, что один из магнитов вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры, на 100 градусов превышающей абсолютный нуль. Практически одновременно произошел выброс жидкого гелия в туннель. Как писали Дни.Ру, причиной аварии стал дефект электрического соединения, связывавшего сверхпроводящие кабели между магнитами.

Во время проведения ремонтных работ часть секторов оставляли в состоянии, близком к абсолютному нулю, чтобы потом можно было быстрее запустить коллайдер, не тратя несколько недель на снижение температуры. "К несчастью, восстановительные работы делают необходимым частичный подъем температуры в обоих секторах... Вмешательство окажет влияние на график перезапуска (ускорителя). Сейчас предполагается, что БАК будет готов к запуску первого пучка (протонов) в середине ноября", - отмечается в заявлении европейских ученых.

ДНИ в Telegram