Причиной поломки Большого адронного коллайдера, которая привела к досрочной остановке ускорителя до весны 2009 года, мог стать человеческий фактор.
Как сообщил руководитель проекта БАК Лин Эванс, "причиной могла быть человеческая ошибка". Эванс подтвердил, что поломка, вероятнее всего, связана с неисправностью одного из 10 тысяч электрических соединений между сверхпроводящими магнитами, которые используются в ускорителе для удержания и коррекции протонных пучков.
Происшествие привело к механическому разрушению части криогенной системы БАК, выбросу около тонны жидкого гелия в туннель и резкому росту температуры. Перезапустить коллайдер до плановой остановки на зиму ученые не успеют, поэтому он вновь начнет работу только весной будущего года.
Как напоминают Дни.Ру, "во время подготовки сектора 3-4 БАК к работе на мощности 5 ТэВ произошел инцидент, приведший к значительной утечке гелия в туннель. Другие детали сейчас неизвестны. Расследование инцидента будет продолжаться в выходные, новая информация будет сообщена так скоро, как возможно".
БАК - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРН и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться лоб в лоб пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.
Коллайдер будет официально открыт 21 октября, но его пуск осуществят не ранее весны 2009 года. На церемонию открытия коллайдера приглашены главы государств и правительств 20 европейских стран - членов организации. Пуск БАК будет осуществлен после дополнительного тестирования всего оборудования "после зимнего перерыва".
Сам эксперимент, для которого создан гигантский коллайдер, предполагает изучение процессов, происходящих при столкновении встречных пучков элементарных частиц на скорости, близкой к световой. Ученые ЦЕРН надеются в миниатюре воспроизвести Большой взрыв, который 13,7 миллиарда лет назад положил начало Вселенной. На разработку и строительство БАК потребовалось более 12 лет. Стоимость проекта оставляет 3,76 миллиарда евро. В проекте участвуют несколько тысяч ученых и техников из европейских стран - членов ЦЕРН, а также Китая, России, США и Японии.