Чего мы не знали о кимоно

None

Если у нас встречают по одежке, то в Японии - по кимоно. Это слово так и переводится: "одежда", "наряд". С середины XIX века кимоно является официальным национальным костюмом, а также рабочей одеждой гейш и их учениц майко.

Первые кимоно, появившиеся около V века до нашей эры, были очень схожи с традиционной китайской одеждой ханфу. На протяжении веков кимоно всячески изменялось и в конечном счете пришло к тому виду, который нам хорошо знаком. С вестернизацией второй половины XIX века кимоно было вытеснено из ранга повседневной одежды, став праздничным и сугубо специфическим элементом.

Кимоно - это, по факту, халат в форме буквы T. Длина его может быть любой. Варьировать ее позволяет пояс оби, которым кимоно закрепляется на теле. Оби имеет сравнительно жесткую фактуру. Японки пышных форм (чрезвычайная редкость, как вы понимаете) помещают в оби кусок картона, чтобы нивелировать изъяны фигуры. Пуговицы не используются, вместо них - ремешки. Ту самую Т-образную форму наряду кимоно придают широкие мешковатые рукава содэ. Воротник, как у любого халата, отсутствует. Фалды халата попросту накладываются внахлест.

Первая японская одежда была сделана изо льна. В пошиве кимоно до сих пор используются относительно неэластичные, но породистые ткани: шелк, креп-шелк, сатин. Это соответствует японской культурной логике: пользоваться твердыми натуральными материалами, чтобы создавать мягкие линии. В этом и заключается все мастерство. Материя, из которой изготавливается кимоно, ценится на вес золота. По этим причинам: а) расход материала при пошиве очень бережный, б) под кимоно подкладывают несколько слоев одежды, чтобы избежать загрязнения. На производство одного кимоно требуется отрез в 9 метров ткани. Без посторонней помощи с таким объемом материи сложновато справиться, поэтому кимоно в одиночку не надевают. Европейцам может показаться, что кимоно стесняет движения японской женщины, стягивает и скрывает ее природные формы. Это не совсем так. Кимоно действительно изящно прячет то, что в европейской культуре принято, наоборот, всячески подчеркивать. Объясняется это разницей в понятиях красоты. Дело в том, что если западная одежда ориентирована на рельеф, то японская - на плоскость. Соответственно, чем меньше выпуклостей в наряде женщины, тем она красивее.

Кимоно - вещь не из дешевых. Один только оби может стоить порядка полутора тысяч долларов, что уж говорить о полном комплекте, сшитом по индивидуальному заказу: его цена может доходить до $200 тысяч, что примерно сравнимо со стоимостью BMW Z4, "прокачанного" AMG. В данном случае первый вариант, разумеется, куда эффектнее и непривычнее. Однако в большинстве своем кимоно стоит все же на порядок дешевле. Это если оно стандартное, сшитое из фабричной ткани или вообще подержанное, что, к слову, не редкость. Купить последнее можно за 500 иен, то есть за 150 рублей.

Видов кимоно гораздо больше, чем вы можете себе представить. Его фасон и расцветка зависит от цели, которую оно выполняет.

Иротомесодэ - традиционное однотонное кимоно замужней женщины с рисунком строго ниже талии.

Куротомесодэ - то же самое кимоно, только черное. Самое формальное кимоно для замужней женщины. В него также одеты родители жениха и невесты на свадьбе.

Фурисодэ (яп. "длинные рукава") - официальное кимоно незамужней девушки с рукавами почти в пол. Надевается на свадьбу сестры или близкой подруги.

Иромудзи - еще одно кимоно незамужней девушки: однотонное, без росписи или украшений. Моны (гербы) отсутствуют. Надевают в основном на чайные церемонии.

Цугесаки - женское кимоно со скромным рисунком, расположенным преимущественно ниже оби. Обычно неярких расцветок.

Хомонги - кимоно для приемов, визитов. Рисунок покрывает плечи и рукава. Более официальное, чем цугесаки. Носят как незамужние, так и замужние женщины.

Комон (яп. "мелкий рисунок") - повседневное кимоно в мелкий повторяющийся рисунок, в котором можно выйти как на прогулку, так и в кафе. Если место посещения менее либеральное, то носится с формальным оби.

Юката - неофициальное легкое летнее кимоно унисекс, обычно из хлопка, льна или конопли. Надеть его можно на отдых, в сауну и т.д. Под ним ничего не носят.

ДНИ в Telegram