Что вы обычно заказываете, приходя в бар? Коктейли? Текилу? Виски? А может быть, свежевыжатый сок? Или иногда кофе? Рискну предположить, что
немногие заглядывают в бар, чтобы спросить у бармена бокал воды.
Бывает, конечно, что одолеет жажда, но специально отправляться в бар за минеральной водой - это странно… было лет двадцать назад, до того как в Западном полушарии началась эпидемия здорового образа жизни. Все резко вспомнили, что каждый из нас состоит на 70% из воды. И
если эти запасы вовремя не пополнять - скоро состаришься. И пополнять их нужно не абы чем, а отбороной влагой из экологически чистых источников.
Сейчас по миру разбросаны
"водяные" бары. Их полки не пестрят ликерами, бренди и прочими весьма калорийными жидкостями, после которых нередко мучит абстинентный синдром. Здесь царит кристально чистая влага, оставляющая таким же кристально чистым сознание.
Via Genova в Нью-Йорке - одно из таких заведений.
"У нас почти 80 видов воды", - говорит его хозяйка Диана Фелисиссимо. По ее утверждению, она собрала в одном месте лучшие водные бренды: Apollinaris, Cape Karoo, Fine, Ramlosa, Ty Nant, Fiuggi… Один из хитов продаж - "10 thousand B.C." - родом из Британской Колумбии (Канада). Чтобы эту царскую жидкость добыть, необходимо совершить трехдневную одиссею на яхте. Эти усилия производителей оцениваются в размере 30 долларов за бутылку.
Диана гордится своими звездными клиентами Арнольдом Шварцнегером и Опрой Уинфри.
"Железный" Арни предпочитает английскую марку Elsenham - артезианскую воду, практически лишенную натрия и богатую кальцием, железом, стронцием. А именитая телеведущая полюбила продукцию лейбла "1 litre": это "лучшая вода из Северной Америки, Европы и Азии", если верить информации на сайте компании. Я могу лишь заметить при всей нелюбви к минимализму, что дизайн бутылок достоин самых высоких похвал.
"У людей совсем нет культуры потребления воды," - сетует Фелисиссимо. Вот пара советов от владелицы водяной "Мекки":
вода не должна подвергаться атаке прямых солнечных лучей,
охлаждайте воду, но не бросайте в нее лед. Питьевую воду из ларька он может и скрасит, а элитную влагу может испортить. И ни к чему ей лишний холод -
при комнатной температуре вкус более выраженный.
В Via Genova не только поят, но и кормят: антипасто и сэндвичами, джелато и сорбе… Естественно, подбирая к каждому блюду - соответствующую воду.