В Калужской области, недалеко от Боровска,
появился памятник макаронам. Это макаронина высотой в три метра с красным извивающимся туловищем. Венчают ее два объекта, напоминающие не то колобков, не то смешариков. При ближайшем рассмотрении карминные шары с белыми отростками оказываются мужской и женской головами. Головы улыбаются друг другу и поедают одну спагетти.
"
Макароны объединяют мир и являются такой же данностью, как воздух или вода. Поэтому наш памятник - это не только признание в любви к вкусному блюду, но и акт признательности к бытию вообще", - вот такой могучий месседж вкладывают в свое творение его авторы Евгений Егоров и Федор Войницкий.
Пластиковую макаронину установили среди индейских вигвамов на территории культурно-образовательного центра "Этномир". С течением времени на его 93 гектарах появится около полусотни этнических дворов, в том числе итальянский, куда и перенесут "макаронный" монумент.
"С Евгением Егоровым мы познакомились много лет назад в Индии, куда нас обоих привели духовные искания. Тогда он был беден и никому не известен.
Макароны были едва ли не единственным блюдом в его рационе. Но любовь к ним он сохранил до сих пор. А для меня макароны - это символ хлеба и еды, поэтому мы решили, что такому памятнику должно найтись место в "Этномире", - рассказывает директор центра Руслан Байрамов.
Открытие памятника приурочили к фестивалю "Мир макарон", состоявшемуся в прошлые выходные. Программу насытили по максимуму:
fashion-показ макаронных коллекций, акция по созданию коллективного панно "Оставь свой след в истории Мира макарон", творческая мастерская под девизом "Макароны не еда, а материал для творчества",
"Эзотерическая лапша" (размышления о социальной роли пасты), детская площадка "Крошки-макарошки". И, конечно же, "вкусная зона", где потчевали всевозможными вариациями на макаронную тему.
Вот, кстати,
один из фестивальных рецептов - "Макароны с клубникой". Необходимо: спагетти (200 граммов), лесные орехи (один стакан), клубника (4 стакана), сахар (1 стакан), сливки (2 стакана), масло растительное (1 столовая ложка), соль по вкусу.
Макароны отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг, заправьте маслом. Орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде. Клубнику разрежьте на четыре части, припудрите сахаром и выдержите 15 минут. Для соуса сливки смешайте с сахаром, прогрейте до загустения. Макароны выложите на блюдо гнездами, в центр - клубнику, все полейте соусом и приправьте орехами.
На мероприятие ждали пятнадцать тысяч человек, но желающих потратить выходные на "погружение" в макароны оказалось гораздо меньше. Тем не менее организаторы планируют действо на следующий год повторить. Говорят,
сама "богиня пасты" Софи Лорен почтит его своим присутствием.