Сегодня Всемирный День Шоколада. Традицию восславлять эту сладость учредили французы тринадцать лет назад, сообщает
РСН. В природе шоколад — это
небольшое дерево с блестящими листьями и желтыми цветами, растущими прямо на стволе. Оранжево-желтые продолговатые плоды появляются круглый год и достигают около 30 см в длину и 10 см в диаметре, а весят от 300 до 600 г. Под их деревянистой оболочкой находится от 25 до 50 семян.
Замечательные свойства семян шоколадного дерева открыли
ольмеки — основатели первой и самой загадочной цивилизации в Центральной Америке. Они обжаривали какао-бобы, смешивали их с водой, добавляли перец чили или гвоздику и пили исключительно холодным.
Изначально шоколад был напитком. И пьют его уже около трех тысяч лет, меж тем как твердую форму он принял только в середине XIX века.
Нынче шоколад — это промышленный продукт и предмет искусства. Он валяется на прилавках супермаркетов. Его редкие образцы коллекционируют гурманы. Дизайнеры ваяют из него предметы одежды. Хозяева вечеринок украшают столы фонтанами, из которых бьет шоколадная жидкость. Дамочки в spa салонах
втирают какао-массу в бедра, надеясь приобрести идеальные формы.
Шоколаду приписывают чудодейственные свойства и считают средством от многих хворей, начиная депрессией и заканчивая атеросклерозом. Кто-то трубит тревогу о шоколадомании, охватившей мир, и приравнивает любовь к этому лакомству к наркотической зависимости.
Вместе с шоколадкой в фольгу и бумагу можно завернуть социальный месседж и выразить протест против технологий, используемых в обществе потребления. Привыкли покупать шоколадки "на 20% больше по той же цене"? Лондонский дизайнер Титхи Кутчамуч предлагает альтернативу: "платить больше — есть меньше". И
делает вкуснейшие шоколадки с фигурными пустотами — "на 30% меньше по той же цене".