В Европе существует множество ресторанов, основанных более ста лет назад. Их история окутана множеством легенд и преданий. В России дело обстоит иначе. Чтобы перечислить столичные рестораны, основанные до октябрьского переворота 1917 года, хватит пальцев на одной руке

None

#{mailheader}В Европе мы с мужем несколько раз были в ресторанах, основанных более ста лет назад, история которых окутана множеством легенд и преданий. А у нас в России есть легендарные рестораны?#{mailfooter} По понятным всем причинам наши рестораны, к сожалению, не могут соревноваться с западными аналогами по продолжительности своего существования. Чтобы перечислить столичные рестораны, основанные до октябрьского переворота 1917 года, хватит пальцев на одной руке. Фактически в близком к изначальному облике сохранились только "Прага", "Яръ", "Славянский базар" и рестораны при гостиницах "Метрополь" и "Националь". Так что все наши современные легендарные рестораны (не считая, конечно, легенд советского времени – "Арагви", "Гаваны" или "Пекина") насчитывают не более двух десятков лет отроду. С другой стороны, уже почти ставшие легендами рестораны наших дней могут дать фору западным коллегам в том, что касается оригинальности концепции, эффектности интерьера, своеобразия кухни, сервиса и т.п. К примеру, возьмем кафе "Пушкинъ", дело рук ресторатора, реставратора и большого знатока декоративного искусства Андрея Деллоса. Как ни удивительно, но история этого заведения родилась задолго до его существования. В шестидесятые годы прошлого столетия известный французский поэт Жильбер Беко после посещения России написал песню "Натали", которую впоследствии исполнил Шарль Азнавур. Герой этой песни знакомится в Москве с очаровательной русской девушкой. Утомившись после долгой прогулки по московским улицам, они решают выпить чашечку горячего шоколада и заходят в кафе "Пушкин" (ударение на последний слог). Во Франции эта песня была очень популярна, и большинство франкоговорящих туристов всегда удивлялись, что на самом деле в Москве не существовало ресторана "Пушкин". Вскоре это досадное недоразумение было исправлено находчивым Андреем Деллосом, построившим на Тверском бульваре один из самых красивых ресторанов современной российской столицы. Также среди ресторанных легенд нашего времени стоит упомянуть "Царскую охоту", детище Аркадия Новикова, и ресторан "Обломов", созданный ресторатором Антоном Табаковым. Кстати, "Обломов" – весьма необычный ресторан. Во-первых, в нем отсутствует меню: "хозяин" ресторана, гостеприимный обладатель роскошного особняка начала XIX века Илья Ильич (его роль играет актер) сам угощает своих гостей. Повар ресторана готовит по желанию конкретного гостя. Концепцию русского "Обломова", находящегося на втором этаже здания, и китайского ресторана "Мао", расположенного на первом, Антон Табаков также связал при помощи легенды – будто вечно испытывающий финансовые трудности Обломов был вынужден сдать первый этаж своего особняка под восточный ресторан.

ДНИ в Telegram