Профессия сомелье наряду с поварами, барменами и официантами давно имеет вполне официальный статус в нашей стране. Наличие сомелье определяет высокое положение ресторана. Существуют и многочисленные школы, и периодические издания для сомелье. Кто же это такой и с чем его "едят"?...

None

#{mailheader}Недавно в ресторане официант не смог рассказать нам о вине, сославшись на отсутствие сомелье. Что это такое?#{mailfooter} Сомелье – это винный специалист, человек, отвечающий за составление винной карты и закупку вин в ресторане. Эта профессия наряду с поварами, барменами и официантами давно имеет вполне официальный статус в нашей стране. Существуют многочисленные школы сомелье и периодические издания, освещающие многочисленные аспекты, связанные с производством вин, историей виноградников, апеласьонов (винных регионов) и т.п. Наличие сомелье в ресторане говорит о его статусе. В некоторых крупных элитных заведениях присутствует даже два сомелье. Однако с точки зрения ресторатора, сомелье, находящийся в зале, это не только дань моде. Для ресторана это дополнительная возможность увеличения прибыли за счет привлечения гостей, хорошо разбирающихся в винах. Профессиональный сомелье не просто закупает абстрактный перечень дорогих элитных вин, а создает атмосферу конкретного ресторана. От вкуса, опыта, знаний и актерского таланта винного специалиста зависит круг постоянных клиентов заведения, которые идут в ресторан как "на повара", так и "на сомелье". В демократичных ресторанах, где выбор вин не очень большой, а винная карта насчитывает менее ста позиций, винами обычно занимаются официанты или менеджеры. Они должны в понятной и, главное, краткой форме уметь рассказать о каждой позиции винной карты, порекомендовать и правильно подать вино.

ДНИ в Telegram