Гастроли тайской знаменитости

None

В ресторане Nabi прошли гастроли самого титулованного тайского шеф-повара — Адирека Шрибубху. Ощущения от кулинарии заезжего гостя самые противоречивые.

Адирек Шрибубха возглавляет кухню Oriental Spoon. Это ресторан при бутик-отеле Twin Palms Resort. Поэтому дизайн заведения выдержан в стилистике отеля: белая кожа, темное дерево, минималистский декор. В сравнении с Oriental Spoon ресторан Nabi с мебелью, собранной, как утверждают, руками мастеров Бали, Индонезии и Китая, использованием в интерьере бронзы, крокодиловой кожи, золотого напыления, с сонмом фигурок индийских божков с хоботками и крыльями выглядит даже более "по-восточному". Кухня Nabi — азиатская кулинария в творческой обработке двух шеф-поваров: россиянина Павла Петухова и малайца Ванг Чан Бао. В меню есть китайские, японские, тайские, вьетнамские блюда. В ближайшие месяцы в ресторан обещают привозить звезд азиатской гастрономии. Первой была представлена кухня Пхукета в исполнении Адирека Шрибубхи. Под его руководством Oriental Spoon стал на острове "Лучшим рестораном морской кухни", "Лучшим рестораном при отеле", "Лучшим новым рестораном", а также получил загадочную премию "Curries". Адирек о наградах говорит неохотно, только поясняя, что "Curries" — это что-то вроде приза зрительских симпатий в ресторанном мире.

Адирек экспериментирует, сочетая тайские и французские кулинарные традиции. Правда, уверяет, что из французских заимствований — только искусство приготовления соусов и декорирование блюд. Но когда пробуешь его Yam som-o (салат с помело, креветками, цыпленком, рыбным соусом и соком лайма) или Phad-thai goong sod (жареная лапша с креветками, ростками сои и тамариндовым соусом) , создается впечатление, что галльское влияние гораздо сильнее. Нет и намека на обилие специй. Это достаточно пресные блюда, как и большая часть того, что приготовил в Москве Адирек.

Говорят, что они были несколько адаптированы для российских желудков. Иногда адаптация, на мой вкус, была чрезмерной — хотелось попросить перечницу, чтобы придать блюдам остроту и тайский "налет". Приятное исключение из этого ряда — Yam nuea yang (говядина гриль с чили, луком и лаймово–чесночным соком) . А вот Tom-kha gai — безусловный шедевр. Это суп из кокосового молока с морепродуктами, шалотом, корнем галанга и листьями лайма. В отличие от супа Tom yam он у нас не столь широко известен. По словам Адирека, Tom-kha — непременный гость на праздничном тайском столе. Действительно, вкусовые впечатления от Tom-kha на редкость радостные.

ДНИ в Telegram