Прага в предвкушении звезды

None

У токийских ресторанов в сумме 191 звезда Мишлен, у парижских — 97. У пражских — ни одной. Есть шанс, что в 2008 году ситуация в чешской столице изменится. "В Праге очень много шикарных ресторанов. И странно, что ни у одного чешского ресторана до сих пор нет звезды, мне кажется, что они этого заслуживают. Однако я постараюсь принести Праге первую звезду. Это большая ответственность", — рассуждает Гордон Рамзей, британский шеф-повар, кавалер Ордена Британской империи, в чьем активе уже двенадцать звезд "Красного гида". На его новый ресторан Maze Prague в отеле Hilton Prague Old Town возлагаются большие надежды.

"Мне понравилась ягнячья печень в горчичном соусе, которую я пробовал здесь в хилтоновской столовой для сотрудников. Чешская кухня вкусная и богатая, но ее нельзя есть слишком часто. Я не люблю жирных поваров, сам в прошлом был жирным поваром, и это плохое впечатление производит на клиентов, поверьте. Так что теперь я своим поварам говорю: "Пробуйте, но не ешьте все", — делится своими соображениями Рамзей. Кухню в Maze Prague он доверил Филиппу Кармайклу, с которым уже работал в Лондоне.

Меню Maze Prague достаточно лаконично. Зато, судя по отзывам посетителей, какое блюдо ни закажи — не прогадаешь: салат с лобстером, яблоком и фенхелем (15 евро), тушеный говяжий язык с кусочками свинины и телячьими щечками в уксусе (11 евро), копченый морской окунь с картофельным салатом, перепелиными яйцами, укропным и лимонным маслом (11 евро), жареная семга с французскими бобами и фуа гра (23 евро), запеченный сибасс со сладким перцем и кускусом (23 евро), карпаччо из ананаса с кокосовым сорбе и сиропом лайма (9 евро), ванильный рисовый пудинг с малиновым мороженым (9 евро).

Есть опция Classic Menu — это семь перемен блюд, представленных и в меню a la carte. Но в этом случае маринованная свекла с сыром рикотта, суп-пюре из артишоков с утиным рагу, жареная перепелка с сельдерейным ремуладом и фуа гра, кокосовая панна котта с белым шоколадом, карамелью из маслин и некоторые другие яства подаются меньшими, чем обычно, порциями (64 евро). В интерьере тоже без лишних завитушек: черно-белая гамма, деревянная мебель, строгая геометрия. Похоже, в новом ресторане Рамзей все выверено с математической точностью: и гастрономия, и дизайн. Однако говорят, качество обслуживания в ресторане пока хромает. Никаких серьезных нареканий — но для строгих критиков Мишлен мелочей не бывает. Известно, что местный персонал нелегко поддается муштре. Но когда наблюдаешь, как Рамзей в шоу "Кулинарный кошмар Гордона Рамзея", приходя в ресторан на грани финансового краха, дабы его спасти, устанавливает там армейскую дисциплину, распекает поварят, в избытке украшая свою речь нецензурной бранью, невольно веришь, что ему удастся и манеры официантов Maze Prague сделать идеальными.

ДНИ в Telegram