Ресторанный справочник Michelin пока не оценивает российские рестораны. Хотя разговоры об этом ведутся уже не первый год подряд. Пока же на витринах московских, питерских и любых других российских заведений нет отметок от отечественных или зарубежных рейтингов...

None

#{mailheader}В путешествиях по Европе мы с семьей несколько раз пользовались путеводителем Michelin. Существуют ли аналогичные ресторанные гиды в России?#{mailfooter} Ресторанный справочник Michelin пока не оценивает российские рестораны. Хотя разговоры об этом ведутся уже не первый год. Уверен, что это вопрос времени. В России пока нет путеводителей столь же авторитетных, как французские Michelin, Gaultmillau и Le Pudlo, итальянские Ristoranti di Veronelli и Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso, американский Zagat Survey или английские Harden’s и Гид Автомобильной Ассоциации. В той же Франции или Италии рейтинг определенного ресторана можно узнать, не только найдя его название в справочнике, но и просто взглянув на наклейки гидов на его витрине. На витринах московских, питерских и любых других российских заведений пока нет отметок отечественных или зарубежных рейтингов. Однако пару имен российских гастрономических справочников назвать стоит. Самый старый из существующих отечественных рейтингов издает коллега Сергей Чернов. Он называется "Чернов и К". Система оценки: баллы, звездочки, перекрещенные ложки и вилки, колпаки (за кухню), подсвечники (за интерьер), официанты (за сервис), "поднятый палец" (лучшее соотношение цены и качества). Рейтинг делит рестораны на гастрономические и негастрономические. Не меньшую пользу российским гурманам может принести путеводитель "Все рестораны Москвы", учредителем которого является известный в ресторанных кругах издатель Дарья Галкина. Сей труд содержит около 1500 тысяч адресов. Кстати, он имеет довольно необычное для ресторанных гидов свойство – почти исключает оценку ресторанов. Вместо этого гид дает подробное описание ресторана, включая средний счет, выдержки из меню, цены блюд и т.д. В принципе, такой подход более уместен для современной Москвы, где качество кухни и сервиса, равно как и хозяева во многих ресторанах, меняются чуть ли не еженедельно.

ДНИ в Telegram