Кстати, о детях. Многие полагают, что маленьким людям не место в ресторанах по причине их врожденной ненависти к столовому этикету, жажде мешаться под ногами и отвлекать слух взрослых бессмысленными монологами - "ба-ба-ба" и "на-до-да-да". Что тут скажешь... Все это истинная правда. Однако пусть будут посрамлены детоненавистники и последователи Даниила Ивановича Хармса: наша дочь - прирожденный гуру ресторанной критики. Именно неустанные творческие изыскания Буси вывели на чистую воду самые знаменитые столичные ресторации и гражданам гурманам открылась вся правда о чудесах человеческой жадности тружеников "Каста Дива", запредельных ценах Maison Baccarat, поразительной неосведомленности официантов Nice Cafe и многих других вопиющих фактах столичного общепита. В "Пузырях" обладательница лишних вкусовых рецепторов (у детей на языке расположено больше вкусовых сосочков, чем у взрослых) проверила на прочность меблировку, побегала наперегонки с убедительно радушными хостес, продегустировала листья салата и манго с сырным кремом и сочинила небольшой тест-сюрприз для официантов. Однако обо всем по порядку. Вот мой заказ: фирменный ролл Bubbles, Т-бон стейк, помидоровый салат. На десерт - манго с сырным кремом и черный чай. Теперь о минусах заведения. Главный недостаток Bubbles - цены. Для меня не секрет, что Москва - город избалованных и состоятельных чудаков. Многие его обитатели (из числа моих близких друзей и знакомых) привыкли летать в Милан, чтобы сделать профилактику своей 86-й по счету паре обуви от Berluti и обычно даже не догадываются о величине счета в ресторане, поскольку платят по карточке. Однако, честно говоря, я не представляю себе клиентов арт-кафе, где многие предметы обстановки родом из ИКЕА, а цены на самые востребованные позиции концепции - коктейли - переваливают за 1500 рублей.
Следующий недочет - кухня. Если верить пресс-релизу заведения, "все блюда при кажущейся простоте поражают качеством ингредиентов и безупречностью приготовления". В реальности у кухни Bubbles мы заметили больше минусов, чем плюсов. Начать с хлеба: принесенные официантом мини-чиабаты были настолько черствы, что ими можно было с легкостью забивать гвозди. На просьбу заменить каменные булочки на нечто более съедобное пришел менеджер, объяснивший нам, что хлеб вполне съедобен, просто "корочка - хрустящая". Спорить было бессмысленно, пришлось взять из машины аутентичные чиабаты, которые мы благодаря счастливой случайности до этого купили в одной из премиальных столичных boulangerie. Оказалось, что нам стоило захватить с собой в "Пузыри" не только хлеб. Помидоровый салат оказался миниатюрным собранием считаных долек помидоров без представителей каких-либо других овощных культур (название не обмануло). Стейк, несмотря на цену (1600 рублей), не включал гарнир и также был, мягко говоря, не на пятерку. Даже я за отсутствием профессиональной кухни со всеми ее немыслимыми приборами и удивительными конструкциями при помощи обычной газовой плиты и чугунной сковороды умудряюсь из заурядной отечественной говядины соорудить съедобные сочные бифштексы. Стейк в Bubbles был сухим и жестким, как подметка. И это притом, что его бывший владелец (по заверению официанта) родился и проживал в солнечной и благословенной Богом Аргентине (с ее 300 солнечными днями в году). Очевидно, причина этого недоразумения кроется в том, что мясо поместили на недостаточно прогретый гриль. От себя лично добавлю, что постное мясо травяного откорма лучше готовить не на гриле, а на сковороде (так оно получится более сочным). Хотя за 1600 рублей любой здравомыслящий человек предпочтет стейк из мраморной говядины с минимальным овощным гарниром, например, обжаренной на гриле спаржей, баклажанами, перцем и белыми грибами. Теперь о плюсах. Несмотря на перечисленные минусы кухни, отмечу ее очевидные плюсы: реалистичный размер меню, присутствие простых и вкусных блюд. Остается надеяться, что устранение нынешних досадных ошибок - лишь вопрос времени. В принципе, аналогичные "шероховатости" встречаются в 99 из 100 недавно открывшихся ресторанов. Вне всякой критики - винная и коктейльная карты. Выбрать есть из чего, причем как для чувственных светских барышень, так и для шумных артово-богемных контркультурных деятелей. Как я уже сказал, пришелся по вкусу интерьер, хотя наличие предметов, по стоимости явно несоответствующих уровню цен в ресторане, натолкнуло на мысли о том, что учредители в последний момент решили сократить объем инвестиций. Распространенная, но отнюдь не самая приятная деталь российских рестораций. Понравилось название ресторана (правда, только в русскоязычной версии): есть в "Пузырях" что-то бесконечно беззаботное и родное. Хотя, если разобраться, то наименование двусмысленно: ресторан рискует потерять часть клиентов, ведь почувствовать себя пузырем (или пусть даже пузырьком) захочет далеко не каждый любитель арт-перформансов, не говоря о постоянно переживающих за свою фигуру столичных барышнях. И наконец, главное достоинство "Пузырей" - сотрудники сервиса. Доброжелательные, расторопные, опрятные, с чувством юмора, изысканной способностью держать дистанцию и более чем удовлетворительным знанием меню и винной карты. Не буду жадничать в комплиментах: труженики передовой Bubbles достойны высшей похвалы, ведь им удалось немыслимое - выдержать главный экзамен - тест-сюрприз от Буси. Очевидно, подозрительный по своей природе ребенок не поверил в искренность местных официантов и решил проверить уровень сервиса нетрадиционным способом. Благодаря своему недавно приобретенному умению расстегивать молнии Буся вытащила из маминой сумки дорогой мобильный телефон и положила его на кресло за соседним столиком (мы с супругой даже не догадывались о столь радикальных методах экзаменации). Стоило нам расплатиться и, покинув ресторан, дойти до машины, как нас догнал официант с телефоном. Как можно было столь оперативно его найти и вернуть - до сих пор остается загадкой. Супруга счастлива, худшие подозрения Буси не оправдались, браво, Bubbles!
Оценка ресторана Bubbles (по пятибалльной системе): | |
Кухня | 3 |
Сервис | 5 |
Интерьер | 4 |
Атмосфера | 4 |
Вина | 4 |
Соотношение цены и качества | 3 |