Шаньдунская сказка

История нового шеф-повара China club — практически сказка о Золушке. После 11 лет практики на родине в Китае Ченьсянь Жуань решил поискать счастья за границей.

В 2002 году приехал в Россию, где сменил несколько мест работы: от ресторана в Новосибирске до китайской столовой при Измайловском рынке. Пока — о счастливый случай! — не был замечен Аркадием Новиковым. Неудивительно, что ресторатор и повар нашли общий язык. Изучив московские вкусы и предпочтения, Ченьсянь пришел к выводу, что китайская кухня в России не приживется, пока не будет соответствующим образом адаптирована. Поэтому он убирает жгучую остроту, заменяет некоторые продукты или добавляет европейские специи. Такой подход нашел понимание у Новикова, который не терпит каких-либо проявлений экстремизма в кулинарии. Ченьсянь несет в массы тонкости шаньдунской кухни, для которой характерно сохранение естественного вкуса и формы продуктов. Не используются маринование или соусы, искажающие вкус блюда. "Если вы заказали курицу, вам обязательно принесут курицу — такую, что вы сразу ее узнаете. На тарелке она будет выглядеть почти как настоящая", — уверяет новый шеф-повар China club. Его блюда действительно отличаются мягкостью и тонкостью вкуса, а их ингредиенты легко узнаваемы. Еще родная провинция Ченьсяня славится своими супами, прозрачными, как слеза. Заметив, что в России больше ценятся густые и наваристые супы, он добавляет в них овощи. В целом идея отличная, но помидоры в супе из акульих плавников (600 руб.) явно лишние. Что новому шеф-повару удается лучше всего, так это мясо и птица. Утка по-пекински с овощами и блинчиками (1460 руб.) выше всяких похвал. Как и нежнейшая баранина с рисом и чука-салатом (110 руб.) и говядина в специях с овощами (1200 руб.). В салате из тонко нарезанного огурца и креветок (850 руб.) шаньдунский кулинар обращается с банальным овощем очень грамотно, подчеркивая его нежный сладковатый вкус. Эта незамысловатая закуска — одно из лучших его блюд. Ченьсянь уделяет особое внимание декоративной составляющей: из овощей он вырезает марсианские цветы, лебедей, лангустинов и плетет цепочки, а потом все это затейливо располагает на тарелке. Тигровые креветки в сладком соусе васаби (800 руб.) радуют не только вкус, нос и глаз. Изумрудный соус, ярко-красная и черная икра летучей рыбы — все вместе очень живописно. Кстати, в этом блюде одно из нововведений Ченьсяня — в соус васаби добавлен майонез, что делает его менее острым. Сам новый шеф-повар уверяет - несмотря на все применяемые им трансформации, любой китаец сможет узнать в его творениях первоначальные китайские блюда.

ДНИ в Telegram