Знаменитый шотландский виски стал главным героем гастрономического фестиваля
"Дни Шотландии", прошедшего в ресторане "Сирена".
Шеф-повар Антонио Баратто и шеф-сомелье Сергей Меркуленков разработали
специальное scotch-меню, подобрав к каждому из шести видов scotch, с учетом специфики его вкуса и аромата, определенную закуску. Многие его положения можно взять на заметку и при составлении новогоднего меню.
Под знаменитое односолодовое виски "Talisker" 10-летней выдержки
с нотами фруктов поздней осени и пряно-сладкими нотами меда с "дымком", имеющим торфянистый вкус, оптимально подойдет филе подкопченной сельди под соусом из устриц, с дольками грейпфрута и сычуаньским перцем. Дуэтное горячее блюдо под "Talisker", по мнению шеф-повара, стейк из шотландского лосося в консоме из морских водорослей и копченостей. А идеальный десерт — ванильное мороженое и фрукты.
Виски "Glenkinchie" тоже имеет 10-летнюю выдержку. Его отличают
сладковатый вкус фруктов, молодой древесины и обожженного ячменя. Лучше всего "Glenkinchie" сочетается с сырой и пряной рыбой. Например, ароматными жареными сардинами, подаваемыми с листьями салата с лимонной травой.
Виски "GlenElgin" уже "постарше" — его выдержка насчитывает 12 лет. Сладковатый вкус вначале сочетается с суховатостью и легкой кислотой в конце. К нему предлагаются
сладкие пикантные блюда. Например, филе бретонского омара фрамбе в стиле scotch.
К его "ровеснику" —
сладкому легкому "Caol Ila" с "дымком" — лучше всего подходят копчености. Потому салат "Цезарь" с копченой утиной грудкой и миндальными гренками, - это то, что нужно.
К виски "OBAN" (14 лет выдержки) со средне-сладким и слегка торфянистым вкусом, рекомендуются соте из курицы с имбирем и курица карри и
картофельное суфле с имбирными цукатами. А кремовый виски "Clynelish" 14-летней выдержки
с тонами орехов, ванили и дуба прекрасно гармонирует с рыбой. Антонио советует заказать под "Clynelish" припущенное филе трески с карамельно-горчичным соусом и листьями зеленого салата.