Александр Шашин: Хороший тренер – это одновременно педагог, психолог, медик, дипломат и организатор

Выдающийся тренер по тхэквондо, член правления региональной профильной Федерации, автор уникальной методики занятий, чьи спортсмены становятся призерами международных соревнований – о том, как воспитывать победителей и почему не каждый чемпион может стать тренером.

Первенство России по тхэквондо среди юношей и девушек завершилось в Калининграде. Участие в соревнованиях приняли более 700 юных спортсменов из 54 регионов страны. Призеры войдут в состав национальной сборной страны и уже скоро начнут готовиться к чемпионату мира. Одна из победителей турнира – астраханка Алиса Сошникова. Талант спортсменки сумел раскрыть тренер Александр Шашин, который воспитал целый ряд призеров и победителей не только первенств России, но и международных соревнований благодаря собственной авторской методике. За особые успехи в воспитании чемпионов тренера недавно избрали в состав правления Астраханской региональной Федерации тхэквондо, а его методы работы перенимают коллеги по всей России и в ближнем зарубежье. В интервью Дни.ру он рассказал об особенностях тренерской работы, развитии регионального спорта и объяснил, почему не из каждого чемпиона получается гениальный наставник.

Александр, ваша спортсменка Алиса Сошникова по итогам первенства России вошла в основной состав национальной сборной и теперь начнет подготовку к чемпионату мира. Вы удовлетворены таким результатом? Насколько успешными, по вашей личной оценке, были эти соревнования для региональной сборной и для вас, как тренера команды?

Может ли астраханская сборная выступить лучше? Уверен, что может. Но я считаю, ребята молодцы, это очень хороший результат. Алиса успешно прошла три поединка и одержала досрочную победу, в полуфинале она одолела прошлогоднего бронзового призера, спортсмена из Челябинска. В финале, правда, уступила юниорке из Краснодара, но это не беда: иногда поражение бывает полезнее победы, а я уверен, что впереди у нее еще много побед и золотая медаль обязательно будет. Подготовка к первенству России у нас велась на высоком уровне, были сборы, постоянные тренировки, и как видите, это принесло свои плоды: наши воспитанники подошли к соревнованиям в оптимальной форме – хорошо выступили и вернулись в Астрахань здоровыми. Это, между прочим, для тренера один из основных критериев успешной поездки. Конечно, все устали, и спортсмены, и тренеры. Теперь нужно восстановиться и с новыми силами приступить к занятиям, чтобы на следующих соревнованиях добиться большего.

Вы успешно тренируете юных спортсменов больше 20 лет, ваши воспитанники регулярно занимают пьедесталы почета. Откройте секрет, какие качества необходимы хорошему тренеру? И каждый ли чемпион может состояться в тренерской работе?

Со стороны может показаться, что работа тренера самая легкая на свете. Но это не так. Тренер – это настоящий человек-оркестр. Он должен быть грамотным, терпеливым, стрессоустойчивым, спокойным, но вместе с тем упорным, амбициозным, решительным и требовательным. Он должен быть хорошим психологом, так как работает в огромном разновозрастном детском коллективе и участвует в духовно-нравственном и физическом воспитании ребенка. Он должен быть отличным организатором и дипломатом – это и работа с родителями, и выезды на соревнования, проведение всевозможных показательных выступлений, работа с министерством спорта и так далее. Тренер должен быть отличным педагогом: надо уметь донести до воспитанника информацию так, чтобы заинтересовать и увлечь его, не оставив пробелов в знаниях. Кроме того, тренер должен обладать обширными – практически на уровне врача – знаниями в физиологии человека, грамотно распределять нагрузки спортсменов согласно, например, возрастам. Я могу назвать ещё много критериев, которым должен соответствовать профессиональный тренер. Согласитесь, что далеко не каждый хороший спортсмен – а в нашей стране спортом занимаются миллионы – обладает таким набором качеств и талантов.

Свои многолетние тренерские наработки вы включили в методические материалы, которыми охотно делитесь с коллегами. Можете рассказать нашим читателям, в чем заключается ваша уникальная методика воспитания чемпионов?

Она учитывает сенситивные периоды развития физических качеств ребенка и подростка, в соответствии с этими этапами тренеру следует делать упор на развитии гибкости, скорости, физической силы, выносливости, быстроты, координации. При этом нужно гармонично выстраивать план тренировочной работы, чтобы спортсмен подходил к соревнованиям на пике формы – как физически, так и психологически, – а после соревнований имел возможность восстановиться и вновь плавно наращивать свой уровень.

Ваша работа со спортсменами получила признание профессионального сообщества – вас пригласили в Астраханскую федерацию тхэквондо и приняли в члены ее исполкома, куда выдвигают лишь за выдающиеся заслуги в деятельности по развитию тхэквондо в России. На эту должность претендовали более двух десятков профессионалов, но выбрали вас. Что помогло обойти конкурентов?

У меня достаточно активная позиция по вопросу продвижения тхэквондо в регионе, подкрепленная конкретными предложениями и успешным опытом в этом направлении. Поэтому коллеги не только одобрили мои планы, но решили дать мне возможность принять участие в их реализации через формирование самой стратегии воплощения этих планов в жизнь. Конечно, был учтен и положительный опыт тренерской работы: мои спортсмены с 2019 года регулярно входят в состав сборной России, с 2021 года становятся призерами и победителями первенств России и международных соревнований. Сама же астраханская Федерация считается одной из сильнейших в России: с 1991 года АФТ подготовила больше двадцати мастеров спорта России, пять мастеров спорта международного класса, несколько чемпионов Европы, призеров Кубка Мира, участника Олимпийских игр в Лондоне.

В составе правления вы принимаете решения о приеме новых членов федерации и в целом влияете на политику развития спорта в регионе. Например, именно вы предложили план подготовки спортсменов по возрастам к первенству России на 2022 год, в результате астраханская спортсменка завоевала медаль и вошла в сборную России. В чем заключался этот план? И сложно ли совмещать работу в федерации с тренерской?

Действительно, организационная деятельность отнимает все свободное время от тренировочного процесса. Но это также и стимулирует, поскольку член правления обладает всей информацией и видит всю картину развития тхэквондо в регионе в целом, знает, где плюсы, а где надо выправить ситуацию, четко представляет конечную цель, знает значение тренировочного процесса и его связь с результатом на соревнованиях, особенно национального уровня. Это мотивирует. А мотивированный тренер в зале – это львиная доля успеха, эта мотивация передается каждому спортсмену. Что касается предложенного мной плана подготовки, то речь шла о работе со спортсменами в три этапа по моей методике. Это сложно было сделать для провинции, но в итоге у нас получилось подготовить юношескую сборную 12–14 лет.

Вы также занимаетесь развитием тхэквондо и в своем регионе, и на уровне страны. Что удалось сделать за последние годы?

Нам с коллегами удалось немало. Например, в 2021 году в Астрахани прошло первенство Южного федерального округа по тхэквондо — и это случилось впервые за много лет. С 1993 года в Астраханской области не проводилось официальных соревнований, включенных в Единый календарный план спортивных мероприятий Министерства спорта России. Я совместно с коллегами решил возобновить эту практику, потому что такие турниры очень важны для развития олимпийского вида спорта в регионе. Подготовку мы начали в 2019 году, но тут в наши планы вмешалась пандемия, и я настоял на переносе на 2021 год. Организационная работа в условиях коронавирусных ограничений отнимала много времени и сил, но в результате Астраханская область приняла у себя в гостях Волгоградскую, Ростовскую области, Республики Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край, причем соревнования прошли на самом высоком уровне. Это первенство увеличило популярность тхэквондо в регионе и, как следствие, выросло количество занимающихся этим видом спорта.

На первенстве Южного федерального округа в 2021 году вы были не только организатором, но и судьей соревнований. Насколько опыт судейства нужен в тренерской работе?

Я являюсь судьей в соревнованиях по тхэквондо больше 10 лет. Это очень важный опыт: если тренер является профессиональным судьей, это обеспечивает более качественную подготовку спортсменов на этапе тактико-технических мероприятий. Совмещать эти две должности нелегко, но эффект того стоит.

Какие у вас планы на будущее?

Моя первоочередная задача, как тренера и наставника, поднять престиж нашей Астраханской Федерации и подняться на первое место в рейтинге нашей страны. Что касается судейской практики, то у меня есть мечта: участвовать в самом главном состязании на мировой площадке, в Олимпийских играх. По возрасту сам я, увы, не могу выступать как спортсмен, но всегда есть возможность выступить в качестве спортивного судьи. Это цель, к которой я стремлюсь.

Подпишись в Telegram