Как Олимпиады стали оружием холодной войны

Фото: GLOBAL LOOK press/Mark Rightmire
Олимпиады уже много лет служат лучшим поводом для рекламы политических взглядов и намерений – несмотря на то, что принцип разделения спорта и политики заложен в самой декларации олимпийского движения. Внимание приковано к стране-хозяйке задолго до церемонии открытия Игр, так что самые незначительные события активно муссируются мировыми СМИ. В итоге заповеди барона де Кубертена давно забыты, а Олимпиады становятся фоном для грязных геополитических игр.

Олимпийские игры "объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам". Этот принцип, положенный Пьером де Кубертеном в основу олимпийского движения, к сожалению, быстро перешел в разряд благих намерений. Игры едва ли не с самого момента основания стали ареной не только спортивных, но и политических страстей. А скандалы стали их привычным сопровождением.

Олимпиаду 1896 года организовывал лично барон де Кубертен. При этом на Игры не допустили женщин – видимо, чтобы соблюсти древние олимпийские традиции. А чернокожие спортсмены состязались на параллельных "Антропологических играх". Особых скандалов эти факты не вызвали: движения феминисток и борцов с апартеидом только набирали силу. Вдобавок, это была первая Олимпиада современности, так что традиции состязаний еще полностью не установились.

Олимпийские игры 1936 года прошли в Берлине. Двумя годами раньше к власти в Германии пришли национал-социалисты. Фашисты не скрывали своей политики по отношению к евреям, цыганам, гомосексуалистам и другим представителям меньшинств. Однако Берлину удалось убедить комиссию Международного олимпийского комитета, которая не нашла в столице Третьего рейха ничего, что "могло бы нанести ущерб олимпийскому движению". Более того, глава комиссии, президент НОК США Эвери Брендедж сделал публичное заявление о том, что бойкот –  "чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры", а "евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против национал-социалистов". Оппоненты, выступавшие за перенос Олимпиады в Барселону, обвинили Брендеджа в расизме.

Фото: GLOBAL LOOK press

Олимпиада 1956 года в Мельбурне сопровождалась боями не только на политическом фронте, но и на спортивных аренах. Игры бойкотировал Китай – из-за того, что на Олимпиаду пригласили делегацию Тайваня. К бойкоту присоединились Голландия, Швейцария и Испания, правда, по другой причине. Правительства этих стран таким образом выступили против подавления советскими войсками антиправительственного мятежа в Венгрии. Дело дошло до драки между венгерскими и советскими ватерполистами прямо во время соревнований.

Игры в Монреале в 1976 году бойкотировали уже 23 страны. Причиной стало приглашение на Олимпиаду спортсменов из Новой Зеландии. Возмущение спортивного сообщества вызвал тот факт, что Окленд в ту пору поддерживал связи с южноафриканским режимом апартеида.

Москва-1980 продолжила "олимпийскую" традицию. Московские игры бойкотировали спортсмены нескольких десятков стран. Зачинщиками, естественно, стали американцы. Причина бойкота – ввод советских войск в Афганистан. За такое решение поплатился уже Лос-Анджелес в 1984 году, Олимпиаду тогда проигнорировали страны Восточного блока.

Громкие скандалы предшествовали зимним Играм в Солт-Лейк-Сити, США. В центре его оказались организаторы Олимпиады. Началось все с предположений, что Международный олимпийский комитет был не вполне объективен, когда выбирал место проведения Игр-2002. А позже подтвердилось, что представители штата Юта согласились оплатить обучение детей тех чиновников МОК, которые приезжали в Солт-Лейк-Сити инспектировать спортивные объекты города. По итогам работы специальной комиссии 126 членов МОК обвинили в использовании служебного положения в личных целях. Многим из них оплачивались отпуска за счет фондов комитета. Другие за время службы в МОК успели пристроить своих родственников на престижную работу. А путешествовать члены МОК предпочитали первым классом и не отказывались от щедрых "подарков".

Фото: GLOBAL LOOK press

Допинговые скандалы для Олимпийских игр тоже не внове. Еще в 1964 году организаторы Олимпиады в Токио начали искать в крови спортсменов следы запрещенных препаратов. В 1988 году случился самый громкий скандал: американского легкоатлета Бена Джонсона лишили и золота, и рекорда мира на стометровой дистанции. В его крови нашли стероиды.

На этом история "олимпийского допинга" не закончилась. В августе 1999 года 31-летний кубинец Хавьер Сотомайор был уличен в применении кокаина. Сотомайор является олимпийским чемпионом, чемпионом и рекордсменом мира по прыжкам в высоту, первым человеком в истории, преодолевшим планку на высоте 2,44 м. В сентябре 2000 года во время XXVII Олимпийских игр в Сиднее были дисквалифицированы сразу 8 спортсменов из Румынии, Германии, Болгарии, Мексики и Армении. На зимних играх в Солт-Лейк-сити медалей лишились российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова и испанский лыжник Йохан Мюллег.

Летом 2003 года после серии внутренних тестов было зафиксировано свыше 20 случаев применения запрещенного препарата тетрогидрогестринона среди участников чемпионата США по легкой атлетике. В итоге пришлось дисквалифицировать на два года 13 ведущих легкоатлетов, обескровив сборную США по легкой атлетике перед Олимпиадой в Афинах. Дело длилось несколько лет. В ходе расследования была выявлена целая сеть по распространению допинга – в ее центре стояла калифорнийская лаборатория BALCO, возглавляемая Виктором Конте, который сам помогал спортсменам принимать допинг. Одной из его клиенток была знаменитая бегунья Мэрион Джонс. Так что именно там была разработана схема "государственной поддержки допинговой программы" – в чем теперь чиновники от спорта обвиняют Россию.

Шоу-бизнес в Telegram