Главные неудачники чемпионатов мира и Европы

Фото: Dennis Grombkowski/Getty Images
Вылет сборной России с Евро-2016 на групповой стадии стал неожиданностью для болельщиков. После жеребьевки все говорили, что главный соперник нашей команды – англичане. Как раз с ними дружина Леонида Слуцкого и завоевала единственное очко. Словакия и Уэльс как-то сразу были записаны в "относительно сильные команды". Однако именно от них мы пропустили пять мячей и отправились домой не солоно хлебавши. Впрочем, если оглянуться назад, можно увидеть, что в истории континентальных первенств есть место и громким провалам признанных европейских грандов.

Кто бы мог подумать, что мы не увидим сборную Голландии в финальной части Евро-2016 во Франции? Однако именно так и произошло. Оранжевые в решающем матче группы A отборочного турнира проиграли чехам – 2:3. В том матче нападающий голландской команды Робин ван Перси забил гол как в свои ворота, так и в ворота соперника. В результате подопечные Данни Блинда не смогли занять спасительное третье место и в основную стадию турнира не прошли. Команда заняла лишь четвертое место в своей группе.

Сборная Англии переживала серьезный кризис в 1970-х. На первенство-1970 они попали без отбора как действующие обладатели трофея, а потом стало все совсем плохо. На Евро-72 их не пустила сборная ФРГ, которая победила на "Уэмбли" – 3:1. Затем последовал провал в группе с Польшей: в гостях англичане остались вдевятером и пропустили после нелепейших ошибок. А затем на "Уэмбли", где англичан устраивала только победа, они добились ничьей – 1:1. Следующие два крупных турнира англичане тоже пропустили: дорогу на ЧЕ-76 они уступили Чехословакии, а на мундиале 78 года – Италии, которая стала первой по лучшей разности мячей. На Евро-1984 Англия не поехала из-за скандального пенальти в матче с Данией, а на мировое первенство 1994 года – из-за гостевых поражений от Голландии и Норвегии, которые и поехали в США. Россиянам памятна история отбора на Евро-2008. Роман Павлюченко отметился тогда дублем в "Лужниках", а голкипер англичан Карсон тем, что пропускал от хорватов голы на любой вкус.

Сборная Германии не участвовала в первом чемпионате мира 1930 года. Не была допущена к послевоенному первенству 1950 года, так как ФИФА вновь приняла ФРГ в свои члены только через два месяца после турнира. Даже не пыталась отобраться на чемпионаты Европы в 1960 и 1964 годах. А в 68-м не прошла квалификацию, став второй в группе, состоявшей всего из трех сборных: ФРГ, Югославии и Албании. В первом же матче, напоминает sport-express.ru, немцы разгромили албанцев в Дортмунде – 6:0, а Герд Мюллер сделал покер. Затем в Гамбурге были повержены югославы – 3:1 (в гостях немцы уступили – 0:1). В решающий момент случилась нулевая ничья в Тиране, и в финальную часть отправилась Югославия. Для Албании та подножка немцам оставалась до 2016 года главным успехом в футболе.

В Италии как-то прохладно относятся к чемпионатам Европы. На фоне четырех званий чемпионов мира и лишь одной осечки в квалификации, которая произошла в 1950-х из-за поражения от Северной Ирландии, статистика "Скуадры Адзурры" в Евро выглядит скромно: всего один трофей в 1968 году и пять провалов в отборах. Правда, самому свежему из них скоро стукнет 25 лет: Евро-92 итальянцы пропустили, став вторыми в группе с СССР. Оба матча в Риме и Москве закончились со счетом 0:0, но если советская команда еще раз потеряла очки (сыграла дома с венграми – 2:2), то итальянцы поделили очки в Будапеште, а еще умудрились сыграть с Норвегией вничью дома и проиграть в Осло.

До поколения Жиресса, Платини, Тигана, Фернандеса сборная Франции не показывала выдающихся результатов. Даже в квалификациях. Почти все крупные турниры 60-70-х прошли без них. Шоком для французов стал провал в отборе к Евро-88. В восьми матчах против СССР, ГДР, Исландии и Норвегии "трехцветные" одержали всего одну победу – над Исландией дома. Уже на старте квалификации мощную пробоину французам нанесла сборная СССР, победившая в Париже – 2:0. Тогда отличились Беланов и Рац.

Была черная полоса и в жизни сборной Испании. "Красная фурия" не была на крупных турнирах в 1968-1976 годах. Неудачи закончились, когда в команде появились Арконада, Камачо, Сантильяна. А последний раз испанцы, как и итальянцы, пропускали финальный турнир в 1992-м: тогда они провалились в группе с Францией, Чехией, Исландией и Албанией, не набрав в гостях ни одного очка. А историю сборной Португалии можно смело делить на две разных эпохи. До 2000 года она всего дважды отбиралась в финальную часть чемпионатов мира и столько же – Европы. Затем появилось золотое поколение, символом которого стал Луиш Фигу. Молодежка Португалии становилась лучшей в мире в 1989 и 1991 годах, а спустя несколько лет уже во взрослой сборной, помимо Фигу, блистали Руй Кошта, Фернанду Коуту, Витор Байя. Последняя осечка в квалификации у португальцев случилась перед мировым первенством 1998 года, когда они стали в группе третьими после Германии и Украины.

ДНИ в Telegram