Воспитание культурных болельщиков

Фото: GLOBAL LOOK press\imago sportfotodienst
"Страшно далеки они от футбола!" – хочется сказать о первой еврокубковой неделе. Полузащитник "Локомотива" прославился своей майкой на всю Россию и немножко – на Европу, а заодно дал повод погреться в лучах славы экспертам в области маек и изображений на них.
Сре
ди комментаторов оказался даже некто Гулливер, которого известный спортивный сайт скромно представил болельщиком "Зенита", забыв напомнить, чем этот "болельщик" знаменит. В мае 2014 года он выбежал на поле во время матча "Зенита" с "Динамо" и набросился с кулаками на динамовца Владимира Граната. Для Гулливера тот недоигранный матч обернулся страстным интересом к его персоне со стороны СМИ, для "Зенита" – техническим поражением, играми без зрителей и штрафом в 350 тысяч рублей. Эту сумму петербургский клуб пытается сейчас взыскать с виновника случившегося. Сам виновник таковым себя не признал и, в свою очередь, подал в суд на "Зенит". В декабре Тихвинский городской суд оба иска отклонил, и сейчас и клуб, и его "болельщик" подали апелляцию. Казалось бы, частный случай, ан нет – это лишь вершина айсберга проблем, с которыми в декабре прошлого года на заседании правительства призывал бороться тот, майки с изображением которого нельзя надевать футболистам. И сказал он буквально следующее: "Нужно не только построить стадионы, но и сделать их безопасными для болельщиков".

Особенно трудно воспитывать цивилизованного болельщика штрафами, наложенными на клубы, не давая им при этом никаких инструментов воздействия на хулиганов

Сказал с прицелом на чемпионат мира – 2018 на фоне тревожной тенденции падения посещаемости футбольных матчей в этом сезоне. Недавно даже был зафиксирован антирекорд – матчи 16-го тура премьер-лиги посетили 66 440 зрителей, то есть средняя аудитория составила 8 305 человек. Одну из причин нежелания болельщиков идти на стадион можно проиллюстрировать сухим языком цифр. Так, по итогам того же 16-го тура чемпионата контрольно-дисциплинарный комитет РФС оштрафовал клубы премьер-лиги на 830 тысяч рублей за то, что их болельщики зажигали на трибунах пиротехнику, бросали ее на поле, а также скандировали нецензурные выражения. Возможно, кому-то подобный антураж футбольного матча и нравится, но большинство поклонников футбола предпочитают смотреть любимую игру в более комфортной обстановке.

"Арены, где происходит большинство противоправных ситуаций, следует оснастить эффективными системами видеофиксации. МВД, Минспорту и организаторам соревнований нужно определить порядок идентификации конкретных нарушителей. И наконец, надо активнее, содержательнее работать с так называемой околофутбольной средой. Одними лишь штрафами и запретами цивилизованного болельщика не воспитать", – заявлял на совещании президент России Владимир Путин. Особенно трудно воспитывать цивилизованного болельщика штрафами, наложенными на клубы, не давая им при этом никаких инструментов воздействия на хулиганов. Тут у нас принято ссылаться на опыт европейцев, которые с нарушителями на стадионе не церемонятся. В последние годы телевизионщикам запрещено показывать во время трансляций беспорядки на трибунах или прорвавшихся на поле индивидуумов. В Европе логично полагают, что место таким фанатам не на первых полосах газет, а в тюрьме. Куда, например, в 2011 году угодил болельщик "Аякса", напавший на вратаря соперника – команды АЗ – во время 1/8 финала Кубка Нидерландов.
Матч, кстати, потом переиграли, но поклонник "Аякса" на стадион уже не попал. И не попадет в ближайшие 30 лет по решению суда, который еще и к шести месяцам заключения приговорил "непоседу". В истории российской судебной практики подобного пока не происходило. Но случаи, когда суд обязывал болельщика выплатить штраф, наложенный на клуб, у КДК РФС имеются. И первым подобный метод "воспитания болельщика" успешно применил петербургский "Зенит". В сентябре 2013 года КДК РФС оштрафовал питерский клуб на 20 тысяч рублей за появление на поле постороннего лица. В итоге "Зенит" по суду взыскал эту сумму с "постороннего лица". Кстати, практика судебных исков вкупе с другими формами работы с болельщиками дает "Зениту" – клубу с традиционно высокой посещаемостью домашней арены – ощутимый финансовой результат. Так, в первой части футбольного сезона 2013-2014 (до зимнего перерыва) "Зенит" по решению КДК РФС заплатил 1 миллион 730 тысяч рублей в качестве штрафов за неподобающее поведение болельщиков. Из них – 1 миллион 70 тысяч рублей – за использование пиротехники и бросание ее на поле, а также 150 тысяч рублей – за скандирование оскорбительных выражений. При этом на 1 миллион 330 тысяч рублей "потянули" хулиганские выходки фанатов именно на домашнем стадионе. В этот же период в сезоне 2015-2016 сумма штрафов, заплаченных "Зенитом" за своих болельщиков, составила 610 тысяч рублей. Пиротехника на трибунах обошлась клубу в 360 тысяч рублей, скандирование оскорблений – в 150 тысяч рублей. Но лишь 250 тысяч из этой суммы заплатил "Зенит" за нарушения, случившиеся "дома". Поддержка команды на стадионе при этом не стала менее красочной, "Петровский" по-прежнему считается лучшим в стране стадионом с этой точки зрения.
Да, судебное разбирательство – дело длительное. Оно требует времени, терпения, мастерства в сборе доказательной базы, но в итоге "взыскать деньги с хулигана можно". Заодно и другим наука – "тогда количество желающих пробежаться по газону за 20 тысяч или поджечь файер за 100 тысяч резко сократится", уверен известный футбольный эксперт Евгений Ловчев. А там, глядишь, и настоящий болельщик на стадионы вернется. И будет обсуждать футбол, а не то, что изображено на майке у футболиста.

Телеграм канал