Путин против "больных" рекордов

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин озабочен растущим числом профессиональных спортсменов, страдающих хроническими заболеваниями. Он предложил выделить их в особую категорию и учитывать в их результатах допинг-составляющую.

На пленарном заседании международного форума "Россия – спортивная держава" в Коврове Путин призвал обеспечить чистоту спорта не только от политики, но и от допинга. По его мнению, международное сообщество обязано решить проблему допуска к соревнованиям спортсменов, принимающих запрещенные препараты по медицинским показаниям.

"Может быть, их в особую категорию выделять, особым образом считать их заслуги, очки, секунды и достижения"

"Я не знаю, у меня нет пока ответа, но то, что над этим надо подумать, это совершенно очевидно", – подчеркнул глава государства.

Путина также беспокоит, что "больные" спортсмены со временем вытеснят из большого спорта тех, кому не повезло заболеть чем-то "льготным" с точки зрения антидопингового комитета. "Мы видим, сколько сейчас разрешений по так называемым медицинским показателям получают те или иные спортсмены", – указал президент. 

"Мы можем столкнуться с тем, что в ближайшее время все рекорды и победы будут только за людьми, которые страдают, скажем, хроническими заболеваниями"  

Путин призвал покончить со всеми злоупотреблениями в сфере спорта, передает ТАСС. Однако система борьбы с допингом должна вестись по понятным правилам и быть абсолютно открытой, считает он.

"Мы должны быть уверены в том, что и как делается в этой важнейшей сфере. Мы должны все знать, кого проверяют, как проверяют, когда и какими средствами, каковы результаты этих проверок и что сделано по этим результатам", – подчеркнул Путин.  

В настоящее время антидопинговые комитеты позволяют спортсменам с хроническими заболеваниями принимать препараты, которые для остальных считаются допингом. Самым ярким примером здесь является норвежский биатлонист и астматик Уле-Эйнар Бьорндален.

Однако недавно благодаря хакерской атаке на базы данных WADA выяснилось, что практика льгот по допингу имеет куда более широкий характер, нежели отдельные случаи. Так, только в 2015 году Антидопинговое агентство США (USADA) и другие организации выдали 583 разрешения на применение запрещенных препаратов по терапевтическим исключениям (TUE). Из них более 200 получили американские атлеты.

По данным хакеров, запрещенные вещества употребляли члены женской паралимпийской сборной США по баскетболу Абигейл Данкин и Дженнифер Полст. Принимая допинг, спортсменки завоевали золото на Играх-2016 в Рио. В список попали и бывшие игроки мужской паралимпийской сборной США по баскетболу Мэтт Лесперанс и Уилл Уоллер. Допинг также принимали известные теннисистки Серена и Винус Уильямс.

В WADA заявили, что их базы данных были атакованы хакерами из России. Москва опровергла эти обвинения.


Подпишись в Telegram