Казань восхитила чемпионатом мира

Фото: GLOBAL LOOK press/Yohei Osada
В Казани завершился чемпионат мира по водным видам спорта, став одним из самых зрелищных турниров в истории. Несмотря на блестящую организацию и поддержку болельщиков, российские спортсмены заняли лишь третье место в общекомандном зачете с девятью золотыми, четырьмя серебряными и четырьмя бронзовыми наградами. Первой стала сборная Китая (15 золотых, десять серебряных и десять бронзовых), вторую строчку оккупировали американцы (13, 14, 6).

Первыми по традиции соревнования на чемпионате мира по водным видам спорта открыли пловцы-марафонцы. К сожалению, дебютный день не был удачным для россиян. На дистанции пять километров касание проиграл Евгений Дратцев, ставший четвертым, федерация подала апелляцию, но она была отклонена. "Случись по-другому на этой дистанции, все могло сложиться иначе", – отметил позже главный тренер российской сборной по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев.

Но сложилось именно так, как сложилось. По итогам выступления в Казани только пловцы-марафонцы не сумели принести ни одной награды в копилку сборной России. Единственным достижением команды стала именная олимпийская лицензия Анастасии Крапивиной, которая спокойно может готовиться к Играм в Рио-де-Жанейро. А самой успешной командой на открытой воде в Казани стала американская сборная (2, 1, 0), вторыми в медальном зачете были немцы (1, 1, 2), третьими – бразильцы (1, 1, 1).

Восемь золотых наград из девяти в общую копилку сборной на турнире принесли синхронистки и синхронист. Именно Александр Мальцев стал единственным мужчиной в составе сборной России, который поднялся на высшую ступень пьедестала. Мальцев выиграл произвольную программу в микст-дуэте с Дариной Валитовой и стал первым российским синхронистом, победившим на чемпионате мира по водным видам спорта, ведь микст-дуэты дебютировали в программе соревнований именно в Казани.

Однако первым в истории синхронного плавания чемпионом мира стал соперник россиянина американец Билли Мэй, победивший в технической программе с Кристиной Джонс. Тогда все обсуждали тему судейства в пользу дуэта из США, что на некоторое время отвлекло внимание от главного – полного превосходства сборной России в этом виде спорта.

По три золотые медали на турнире завоевали Светлана Ромашина и вернувшаяся после рождения ребенка Наталья Ищенко, победившие в двух программах в дуэте и в сольных выступлениях. Групповые соревнования были выиграны россиянками вчистую в обеих программах, а комбинированная "Дон Кихот" принесла команде последнее золото на турнире.

Российские прыгуны в воду завоевали два серебра и одну бронзу в Казани, собрав полный комплект олимпийских лицензий для мужской команды в прыжковом секторе. Серебро на трехметровом трамплине завоевал Илья Захаров, он же остановился в шаге от победы в синхронных прыжках на этом снаряде с Евгением Кузнецовым. Третью медаль сборной принес дуэт Виктора Минибаева и Романа Измайлова на вышке. Мужской команде удалось завоевать полный комплект квот на Игры в Рио-де-Жанейро – по две на вышке и трамплине в индивидуальных прыжках и по одной в синхроне на этих снарядах.

Первым российским призером чемпионата мира в хайдайвинге стал Артем Сильченко, сумевший завоевать бронзу. Хайдайверы разыгрывали медали в рамках чемпионатов мира во второй раз в истории. В 2013 году в Барселоне Сильченко показал шестой результат. Победу в Казани одержал британец Гэри Хант, который два года назад был вторым. На этот раз серебром пришлось довольствоваться мексиканцу Хонатану Паредесу.

Девятое и последнее для сборной золото чемпионата мира в Казани завоевала лидер сборной России по плаванию Юлия Ефимова, вернувшаяся в спорт после дисквалификации за употребление запрещенных веществ. "Золотой" для Ефимовой стала "сотня" брассом, на "полтиннике" она взяла бронзу и, оставшись без шанса взять медаль в эстафете, так как женская команда не прошла в финал, призвала отправить в отставку руководство Всероссийской федерации плавания.

Но самое важное – не командный зачет, а тот факт, что после этого чемпионата мира в Казань многие захотят вернуться. Собственно, с тех пор как в в город начали прибывать первые участники чемпионата мира, многие высказались в пользу того, чтобы здесь проводилось как можно больше соревнований самого высокого класса, речь даже шла об Олимпиаде. "А ведь несколько лет назад никто себе и представить не мог толком за рубежом, что такое Казань и почему нужно туда ехать", – заявил член бюро Международной федерации плавания Владимир Сальников.

На итоговой пресс-конференции глава FINA Хулио Маглионе не скупился на похвалы. "Вся семья FINA, жители и гости Казани стали свидетелями великих событий чемпионата мира. Все наши шесть дисциплин были украшены потрясающими выступлениями атлетов. Хочу отметить уровень организации соревнований, а также искреннюю поддержку болельщиков. Телеаудитория чемпионата – миллионы людей на пяти континентах. Я выражаю благодарность тем, кто поспособствовал успеху этого чемпионата мира", – отметил он.

Подпишись в Telegram