Почему Алма-Ата проиграла Пекину

Томас Бах. Фото: GLOBAL LOOK press
В столице Малайзии Куала-Лумпуре члены МОК назвали столицу зимней Олимпиады 2022 года. После двойного голосования (первый раз были сомнения в честности голосующих) столицей Олимпийских игр выбран Пекин.

Перед финальным голосованием по столице Олимпийских игр-2022 многие мировые аналитики прогнозировали, что члены МОК отдадут предпочтения китайской столице. Пекин, действительно, обосновал свою заявку более чем серьезно. Казахстанский портал 365info перечисляет причины, по которым предпочтение отдано Пекину.

Аргументы "За Пекин"

1. Опыт проведения Олимпиад. Суммарные затраты на проведение Олимпийских игр в 2008 году составили около 44 миллиардов долларов. Было введено в эксплуатацию 37 олимпийских объектов. Игры стали настоящим национальным проектом.

2. Экономия. Пекинский заявочный комитет неоднократно подчеркивал, что уложится в "скромную" сумму. Это означает, что устроители планируют истратить не более 1,6 миллиардов долларов на обеспечение работы оргкомитета, и не более 1,5 миллиардов долларов – на инфраструктурные проекты.

В доказательство приводится тот факт, что большая часть расходов на инфраструктуру уже сделана во время подготовки к Олимпиаде-2008. Так что сегодня нужно построить только несколько объектов и провести реконструкцию имеющиеся с учетом зимних видов спорта.

3. Экология. За оставшееся время в районах проведения Игр планируется расширить использование экологически чистых источников энергии и довести на период проведения зимней Олимпиады качество воздуха в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй до стандартов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

4. Приобщение населения к спорту. В Китае намерены через Олимпиаду привлечь к зимним видам спорта не менее 300 миллионов граждан. Кроме этого, в Поднебесной уверены, что Олимпиада станет всенародным праздником. Заместитель генерального секретаря заявочного комитета "Пекин-2022" Ван Хуэй сказала: "Открытие Олимпиады-2022 намечено на 4 февраля, а это как раз дни наступления китайского Нового года. Если мы победим, то наши Игры будут пронизаны духом празднования. Пекин на 100% выполнит все свои обязательства и проведет успешные и экономные Игры, а возможность приобщиться к зимним видам спорта получат сотни миллионов жителей Китая".

Минусы китайской заявки

1. Удаленность объектов. Почти все соревнования по лыжным видам спорта планируется проводить не в Пекине, а в Чжанцзякоу, от которого до китайской столицы 160 км. И хотя власти КНР отметили, что Пекин и Чжанцзякоу соединит сверхскоростная железная дорога, "компактной" пекинскую заявку назвать трудно.

2. Недостаточное количество снега. Вода, которая необходима для производства искусственного снега, будет собираться в весенне-летний период в специально созданные 3 водохранилища (таяние горного снега и дождь). Тем не менее, в Чжанцзякоу выпадет до 70 см. осадков. что будет достаточно для соревнований.

3. Загрязнение воздуха. Это, скорее всего, самая большая слабость китайской столицы. Однако мэр Пекина подчеркнул, что к 2022 году Пекин станет "более лучезарным, чистым и удобным для жизни", хотя многие и полагают, что это вряд ли осуществимо.

Аргументы "За Алма-Ату"

1. Компактность. Алма-Ата в состоянии провести действительно компактную Олимпиаду, которая в этом плане намного превзойдет сочинскую. Всего планируется задействовать 11 объектов, восемь из которых уже готовы и нуждаются только в обновлении. Еще два уже строятся под Универсиаду-17. Все объекты находятся в радиусе 30 км, что, делает алмаатинскую Олимпиаду исключительно удобной для спортсменов и зрителей.

2. Экономия. Власти Казахстана планируют потратить на проведение Игр $1,7 млрд плюс $4,5 млрд на инфраструктурные проекты (При этом расходы на инфраструктуру будут осуществлены вне зависимости от исхода предвыборной гонки)

3. Опыт проведения крупных соревнований. Критики заявки отмечали, что у Казахстана немного опыта проведения крупных международных турниров. Это не так: в 2011 году Алма-Ата принимала Азиатские зимние игры, а в 2017 году город станет столицей зимней Универсиады.

4. Погодные условия. В период, намеченный на проведение Олимпийских игр (4-20 февраля), в Алма-Ате в среднем 8 дней идет снег, еще пять – снег с дождем. В Пекине можно рассчитывать только на три однодневных снегопада, и еще на один день снега с дождём. Таким образом, "счет снежных дней" – 14:4 в пользу Алма-Аты.

Минусы казахстанской заявки

1. Грязный воздух. "В Алма-Ате воздух загрязнен, особенно в зимние месяцы, и нынешний уровень загрязнения атмосферы может повлиять на спортсменов и участников Олимпийских игр". – говорится в отчете оценочной комиссии МОК.

2. Угроза национальным паркам. В том же отчете говорится: "Предложенное Алма-Атой расположение зоны проведения игр включает в себя часть Иле-Алатауского национального парка. Частью этого национального парка являются горнолыжные курорты Алматау и Ак Булак, а следовательно, размещение там олимпийской зоны потребует более тщательных мер по сохранению экологии. Кроме того, более активное использование олимпийских спортивных комплексов после окончания олимпиады также может оказать негативное влияние на экологию горных районов.

3. Финансовые трудности. "Экономические трудности, включая низкие цены на нефть и вопросы курса валют, могут негативно сказаться на подготовке к Играм и способности правительства оказать им финансовую и другую поддержку", – говорится в отчете.

4. Прочие трудности. Сомнения МОК вызывают предполагаемые цены на билеты на спортивные соревнования, возможность использования гостиничных комплексов после окончания олимпиады, а также сложности, связанные с выкупом земель, необходимых для строительства олимпийских объектов и инфраструктуры.

ДНИ в Telegram