Как Туктамышева спасла Россию

В Шанхае завершился чемпионат мира по фигурному катанию – самый неоднозначный для сборной России за последнее время. С одной стороны, россияне завоевали лишь одну золотую и одну бронзовую медали усилиями Елизаветы Туктамышевой и Елены Радионовой, с другой – национальная команда даже с таким плачевным результатам заняла первое место в общекомандном зачете. Дни.Ру – о том, как 18-летняя спортсменка спасла Россию и почему провалились взрослые фигуристы.

Блеск Туктамышевой
Ход нынешнего сезона в женском одиночном фигурном катании, который пропустили либо полностью, либо частично все лидеры прошлого года – россиянки Аделина Сотникова, японка Мао Асада, итальянка Каролина Костнер, а также завершившая карьеру кореянка Ким Ю На, свидетельствовал, что российская команда девушек может претендовать на весь пьедестал чемпионата мира. Особенно ярко в нынешнем году проявляли себя петербурженка Елизавета Туктамышева и москвичка Елена Радионова.

Исход борьбы между Туктамышевой и Радионовой на чемпионате мира решили два фактора. Первый – Лиза исполнила в короткой программе сложнейший прыжок – тройной аксель. Она стала четвертой фигуристкой в истории, которой этот элемент покорился после японки Мидори Ито, американки Тони Хардинг и Мао Асады. Вторым же фактором стало то, что Радионова заболела в Шанхае и выступала с температурой.

В итоге Елизавета Туктамышева стала лишь третьей чемпионкой мира в истории сборной России. Всего же российские фигуристки на чемпионатах мира с 1993 года смогли завоевать 15 наград – четыре золотые, шесть серебряных и пять бронзовых. Золотая награда Туктамышевой стала первой для России за десять лет – с тех пор, как в Москве-2005 чемпионский титул завоевала Ирина Слуцкая. При этом Лиза – самая молодая чемпионка мира среди россиянок: на момент победы в Шанхае ей исполнилось 18 лет и 101 день.

Сезон выдался для Туктамышевой просто фантастическим. Помимо золотой медали в Шанхае, она становилась первой в финале Гран-при и на чемпионате Европы. Единственное "поражение" она потерпела на чемпионате России в Сочи, где уступила первое место Радионовой. Кстати, именно Елена добавила в копилку сборной России бронзовую медаль чемпионата мира. Несмотря на проблемы со здоровьем, она смогла опередить грозных соперниц из США и Японии.

Неудача Кавагути и Смирнова
В ситуации, когда были вынуждены из-за травмы партнера пропустить сезон Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а Ксения Столбова и Федор Климов завершили сезон досрочно, Юко Кавагути и Александр Смирнов отправились в Шанхай лидерами российской сборной в парном катании. И подтвердили этот статус в короткой программе, заняв четвертое место с минимальным отставанием от лидеров. Чистый прокат произвольной программы позволил бы им претендовать на пьедестал. Но его не получилось – фигуристы дважды ошиблись, в том числе не сделали свой коронный четверной выброс. И в итоге остались пятыми.

Зато выше всяких похвал проявили себя спортивные пары, дебютировавшие на чемпионатах мира. Евгения Тарасова и Владимир Морозов чисто исполнили и короткую, и произвольную программы, заняв в итоге шестое место. Кристина Астахова и Алексей Рогонов также запомнились как судьям, так и зрителям. Их десятое место – плацдарм для дальнейшего движения наверх. Правда, когда вернутся воспитанники Нины Мозер, кому-то придется подвинуться. Кстати, Кавагути и Смирнов пока не определились, будут ли продолжать спортивную карьеру.

Ильиных подставила сборную России
В танцах на льду у сборной России шансов на медали изначально было меньше всего. Но своим прокатом короткой программы чемпионы страны Елена Ильиных и Руслан Жиганшин вселили надежду: они исполнили "Кармен" чисто, уверенно и получили практически лучшие в своей непродолжительной совместной карьере баллы, заняв пятое место с небольшим отставанием от третьего. Но вот произвольный танец был провален на твиззлах: партнерша неожиданно не справилась с этим элементом. В итоге Ильиных и Жиганшин оказались седьмыми, а Монько/Халявин и Степанова/Букин соответственно восьмыми и девятыми. Это означает сокращение российской квоты на чемпионатах мира в этой дисциплине: через год в Бостон поедут только два дуэта из России.

Провал у мужчин
В мужском одиночном катании российские болельщики были вправе возлагать надежды на двукратного чемпиона страны Максима Ковтуна и Сергея Воронова, который попадал в медали двух чемпионатов Европы подряд, а также стал бронзовым призером Финала Гран-при. Однако реальность оказалась куда более суровой. В короткой программе сначала Воронов не смог откататься чисто, но занял промежуточное, четвертое, место, а Ковтун и вовсе опозорился – 16-е место. В произвольной программе фигуристы словно поменялись коньками.

Воронов выступление откровенно сорвал и откатился на итоговое 13-е место. Ковтун же стал седьмым, что не позволило сборной России увеличить квоту на следующем чемпионате мира, но и хотя бы ее не уменьшило. Победу же сенсационно одержал испанец Хавьер Фернандес. Сенсационной она стала по той причине, что, казалось, индульгенция от судей на ошибки у олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю безгранична, но японец фолил слишком откровенно. Бронза досталась Денису Тену из Казахстана.

ДНИ в Telegram