Почему биатлонисты провалили ЧМ

Фото: GLOBAL LOOK press/Ralf Hirschberger
Российские биатлонисты завершили выступление на чемпионате мира в финском Контиолахти с двумя медалями в активе – золотом Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке и серебром Антона Шипулина в гонке преследования. Этот итог болельщиками и специалистами признан провальным. Дни.Ру разбирались, что произошло с биатлонистами и как этого избежать в дальнейшем.

Удивительно, но, отбросив эмоции, можно сказать, что это именно тот случай, когда сборная России выступила в свою силу. Да, можно сказать, что где-то не повезло – кто-то упал, кто-то палку сломал, но таков наш сегодняшний уровень в биатлоне. Если ожидания болельщиков не оправдались, то, как известно благодаря Андрею Аршавину, виноваты сами болельщики. Россияне в медальном зачете заняли пятое место. Неофициальный общекомандный зачет ЧМ-2015 выиграла команда Франции, на счету которой три золотых, две серебряных и одна бронзовая медали. Вторыми стали немцы (3-2-0), третьими – норвежцы (1-2-4).

Отдельно стоит сказать о женской сборной России. В начале сезона никто бы не сделал ставку на обновленный состав: было неясно ни то, на что способны призеры Сочи-2014 Яна Романова и Екатерина Шумилова вместе с Екатериной Глазыриной, ни тем более как проявят себя проводящие первый полноценный сезон в основе Ольга Подчуфарова и Дарья Виролайнен. О том, что в сборную попадет Юрлова и сумеет добиться лучших результатов, никому и в голову не приходило. А сама спортсменка едва не завершила карьеру за три месяца до главного старта.

Как уверяют тренеры, на чемпионате мира не хватило немножко везения. Шумилова была шестой в спринте, а из-за досадного падения на финишном километре осталась четвертой в гонке преследования. В индивидуальной гонке повезло только Юрловой. Виролайнен разогналась к классике и хоть не сумела дотянуться в ней до медали, стала пятой на дебютном чемпионате мира. В масс-старте россиянки единственные из всех получили максимальное представительство, но воспользоваться шансом не получилось.

Не сложился турнир для Романовой – в единственной индивидуальной гонке она не показала ничего выразительного, промахи отбросили спортсменку далеко от первой десятки. Впрочем, целый сезон у Романовой складывался достаточно сложно: ее преследовали болезни, не хватало скорости и физической формы. Конечно, большие задачи ставила перед собой и Подчуфарова. Как считают специалисты, для нее камнем преткновения стала микст-эстафета со сложными погодными условиями, на которую ушли все силы. Впрочем, к 22-летней спортсменке, за месяц восстановившейся в январе от травмы и пропустившей треть сезона, претензий по чемпионату должно быть меньше всего.

"Нам не хватило еще одного яркого выступления на чемпионате. Мы надеялись на эстафету, знали, что будем бороться за медали. Мы пережили самый тяжелый год, учитывая то, что лишились лидеров. Девочки отработали великолепно этот сезон, многое сделали, много вещей поменяли в нашей работе. Думаю, что направление работы останется, новые тренеры продолжат эту работу, которую мы наметили", – прокомментировал выступление старший тренер женской сборной Владимир Королькевич, который покинет команду по окончании контракта.

Как резюмировал старший тренер мужчин Александр Касперович, команда не смогла показать свой результат на турнире. "Один раз может не повезти, а когда постоянно – это система. Конечно, команда на этом чемпионате не показала свой результат", – цитирует тренера "Р-Спорт". Тем не менее полностью списывать со счетов фактор невезения нельзя – превратности судьбы преследовали россиян в нескольких гонках.

Лучший результат Евгения Гараничева – шестое место в спринте. Но в остальных гонках у россиянина, в целом неплохо подготовленного, разладилась стрельба. Дмитрий Малышко в сезоне никак не мог найти свою скорость. На чемпионате мира поиски продолжились. Дебютант Тимофей Лапшин выступил скромно. Еще один спортсмен, впервые выступавший на чемпионате мира, Максим Цветков получил лишь один шанс – в смешанной эстафете, где в целом отработал неплохо. Шестой номер команды Алексей Слепов не пробежал на турнире ни одной гонки.

Отдельно надо сказать об Антоне Шипулине. К чемпионату мира Шипулин подошел безоговорочным лидером сборной России и человеком, который способен на равных бороться и даже побеждать Мартена Фуркада. Однако само первенство для Антона сразу не задалось. Перенесенная перед Контиолахти вирусная инфекция и разочарование от смешанной эстафеты, в которой Шипулин начал свой этап, когда российская команда на медали уже не претендовала, не предали биатлонисту уверенности.

После провального для всей сборной России спринта замаячила надежда – Шипулин взял серебро в гонке преследования. От классики мирового биатлона – индивидуальной гонки – ждали только победы. Если Юрлова может взять золото, почему Шипулину не повторить ее результат? Однако Антон упал и совершил два промаха. Эстафету сдал Гараничев, а в масс-старте намазал уже сам Шипулин.

Кстати, именно в ошибках на огневых рубежах видит причину провала в Контиолахти Касперович. "Что тут скажешь... На этом чемпионате не получилось практически ничего. Стрелковую часть мы однозначно провалили. Нам в каждой гонке не хватало одного выстрела. А функциональная подготовка была на уровне. Она соответствует всем показателям", – резюмировал тренер мужской сборной.

ДНИ в Telegram