Сборная России предсказуемо уступила бразильцам в матче за право остаться в Мировой группе Кубка Дэвиса. Россияне впервые в своей новейшей истории покидают элитный дивизион турнира и в будущем году будут выступать в зоне Европа-Африка. Когда наша команда вернется в элиту, учитывая, мягко говоря, небогатый выбор квалифицированных исполнителей, сказать непросто.
Еще не так давно сборная России была настоящей силой в Кубке Дэвиса. Это была команда, которой всегда было что противопоставить даже самым мощным противникам. Сборная, способная на, казалось бы, невозможное. Вспомнить хотя бы легендарный полуфинальный матч розыгрыша 1995 года, когда в решающей встрече Андрей Чесноков победил Михаэля Штиха, сумев отыграть у немца девять матчболов. Или не менее нервный финал 2002 года (всего за свою историю россияне пять раз добирались до финала), в котором героем выступил уже Михаил Южный, каким-то чудом, уступая в решающем матче – 0:2 по сетам, выцарапавший победу, а с ней и титул у Поль-Анри Матье. Был, наконец, финал 2006 года, и тогда отметился уже Марат Сафин, поставивший точку в сложном противостоянии с сильной аргентинской сборной.
Прошло всего-то шесть лет – и сборная России в числе сильнейших больше не числится. Хотя спад ведь начался уже давно. Просто, в силу того что в Кубке Дэвиса матчи играются нечасто, это не бросалось в глаза. Так вот, последний раз в рамках турнира Мировой группы россияне побеждали еще весной 2010-го, когда в первом раунде обыграли индийскую команду. Затем последовало поражение от Аргентины. В следующем сезоне – проигрыш в первом же круге шведам, который вынудил россиян подтверждать свое право на место в Мировой группе в стыковой встрече с бразильцами (в тот раз успешно). Наконец, весной 2012-го, снова в первом раунде, россияне уступили Австрии, сообщает "Коммерсант".
Волею жребия в этом году сборная России попала в стыке именно на бразильцев. Только теперь события разворачивались на их площадке. Плюс капитану сборной России Шамилю Тарпищеву удалось собрать самый, пожалуй, неубедительный состав команды за всю ее историю. Ни Михаила Южного, ни Николая Давыденко в команде не оказалось. Что помешало Давыденко, доподлинно неизвестно. А вот Южный, на данный момент самый высоко котируемый игрок России (29-е место в рейтинге), по его собственному признанию, просто не получил приглашения.
Ставка была сделана на Игоря Андреева, давно уже не показывающего приличной игры, и Теймураза Габашвили, тоже звезд с неба не хватающего. Бразильцы, надо признать, звездным составом также не в состоянии похвастать. Их лидер – Томас Беллуччи – игрок качественный, но, прямо скажем, средненький. И, тем не менее, Бразилия считалась бесспорным фаворитом противостояния, что свидетельствует не столько о силе южноамериканцев, сколько о слабости россиян.
Как заметил Андрей Чесноков перед матчем, в случае если Игорь Андреев, который открывал встречу игрой против Ружериу Дутры да Силвы (115-я ракетка мира), проиграет, можно смело собираться домой. Андреев и уступил. Трудно упрекнуть его в отсутствии самоотдачи, поскольку россиянин ведь и матч закончить не сумел – из-за травмы плеча он на третий сет не вышел – 1:6, 2:6. Но, так или иначе, поражение россиян после этого стало лишь вопросом времени. Тем более что и во втором матче чуда не случилось – Теймураз Габашвили в четырех сетах проиграл Беллуччи – 6:4, 4:6, 6:0, 7:6 (7:4).
Ну а субботняя парная встреча с самого начала ничего хорошего не предвещала. Ведь у бразильцев на корт вышли два представителя топ-25 парного рейтинга – Марселу Мелу и Бруну Суарес. Шамиль Тарпищев же, как, может, никто другой владеющий искусством правильной замены, в данной ситуации не имел иного выбора, кроме как поставить в пару Александра Богомолова и Теймураза Габашвили. Ранее в паре они вообще никогда не выступали – 5:7, 2:6, 6:7 (7:9). 0:3 после двух дней – и сборная России отправляется в региональный дивизион. В четвертом матче Богомолов уступил Беллуччи со счетом 7:6 (7:4), 6:3, а затем дебютант российской команды Станислав Вовк проиграл Рожерио Дутре Силве – 2:6, 2:6.
Как долго команда пробудет вне пределов элитной группы, сказать трудно. Но скорее долго, чем наоборот. Надо ведь признать, что мужской теннис в России находится в глубоком кризисе, о чем, к слову, уже несколько лет говорит Шамиль Тарпищев. Он отмечает, что у возглавляемой им Федерации тенниса России попросту нет средств, чтобы доводить до ума перспективную молодежь. В итоге приходится уступать теннисистов другим странам.
Скажем, сборная Казахстана, как раз вышедшая в Мировую группу, целиком составлена из россиян. Просто потому, что Михаилу Кукушкину, Андрею Голубеву, Евгению Королеву предложили более выгодные условия подготовки. Нельзя, конечно, безапелляционно утверждать, что их присутствие в составе российской команды сильно бы ее усилило (в конце концов Кукушкин лишь 70-й номер рейтинга, а остальные казахские сборники котируются еще ниже), но в любом случае выбор у Шамиля Тарпищева при формировании состава был бы шире.