Олимпиада для России началась не слишком удачно. Первыми медали в копилку сборной принесли борцы греко-римского стиля. После этого они же и борцы-вольники добавили в коллекцию наград львиную долю – 11 штук, в том числе шесть золотых. Больше медалей высшей пробы принесли только легкоатлеты.
За всю историю участия отечественных команд в Олимпийских играх именно борцы принесли стране наибольшее количество медалей. До пекинских Игр это было 83 золота, 44 серебра, 34 бронзы.
Российские борцы традиционно занимают лидирующие позиции, благодаря тому, что
в регионах хорошо налажены тренировки в детских и юношеских секциях. Именно оттуда и приходят олимпийские чемпионы.
Тех, кто не способен им стать по своим данным и потенциалу, отсекают еще там. Плотное тело, большой запас энергии, умение стойко переносить разницу в весе, который постоянно приходится "гонять" спортсменам – главные качества хорошего борца.
Между тем, вольная и греко-римская борьба не входит в топ-лист интересов российских любителей спорта. Многие вообще не знают, чем примечательна борьба и слышали только одно имя – трехкратного олимпийского чемпиона
Александра Карелина.
Греко-римская борьба – это мужской вид борьбы, в которой запрещены приемы ниже пояса, то есть подсечки, подножки и прочее. Именно поэтому борцы чаще всего борются, лежа на полу. В программу Олимпийских игр борьба попала в 1896 году, и соревнования проходят в нескольких весовых категориях: участвующим в них спортсменам запрещено иметь больше указанного веса.
Россияне традиционно сильны в этом виде, хотя, скажем, до уровня уверенности синхронисток им далеко. В последние пять лет никто из россиян, кроме олимпийских чемпионов
Алексея Мишина, Вартереса Самургашева и Хасана Бароева не может выиграть чемпионат мира. И, однако, по нелепости, ни один из них не смог стать чемпионом в Пекине.
План федерации на Игры был таков: 2 золотые медали, 1 серебряная и 1 бронзовая. Именно такое количество наград было завоевано в Афинах в 2004 году. А на мировом первенстве 2007 года и медалей пришлось и вовсе по одной на ступеньку пьедестала.
По золоту план оказался перевыполнен: 3 золотые медали принесли молодые нетитулованные борцы
Назир Манкиев (весовая категория до 55 кг),
Исламбек Альбиев (до 60 кг) и
Асланбек Хуштов (до 96 кг). Бароев занял лишь второе место, что успехом в федерации, безусловно,
не считается.
По общему количеству наград российские "классики" уверенно заняли первое место. "Мы возвращаемся!
Классики снова сильны как раньше, - заявил Александр Карелин. – Позади болезненная смена поколений, и эта симптоматика свойственна не только греко-римской борьбе, а многим видам. Сейчас тренерский штаб не побоялся доверить молодым. Если раньше говорили "комсомольский энтузиазм", в переводе на современный язык у ребят была здоровая доля авантюризма. Никто не считал достижения соперников, каждый просто выходил и боролся, показывал кондиции, достойные первого места".
Представители вольной борьбы тоже не подвели. "Мы не уступим классикам в заочном споре, - говорил перед Олимпиадой главный тренер сборной России по вольной борьбе
Дзамболат Тедеев. – Мы постараемся и сделаем все, чтобы выиграть больше медалей, чем классики - как это было все последнее десятилетие. Потому что мы - вольники!"
По плану федерации спортсменам предстояло завоевать два золота, серебро и бронзу. Итог российской команды: три золота, 1 серебро и две бронзы.
План был, безусловно, перевыполнен.
Вольная борьба – это вид единоборства с применением различных приёмов, неограниченных в своем применении. Это могут быть захваты, подсечки, подножки, перевороты… Цель – положить соперника на лопатки или победить по очкам. В программу Олимпийских игр борьба была включена в 1904 года, а женская только через 100 лет, в 2004 году.
Золотые медали принесли сборной России
Мавлет Батиров (до 60 кг),
Бувайсар Сайтиев (до 74 кг) и
Ширвани Мурадов (до 96 кг). Серебро завоевал
Бахтияр Ахмедов (до 120 кг), бронзу -
Бесик Кудухов (до 55 кг) и
Георгий Кетоев (до 84 кг).
Самая яркая победа досталась на долю Сайтиева. Не столько по бою, сколько по званию – он стал трехкратным олимпийским чемпионом, сравнившись с самим Карелиным.
Уже сейчас его называют борцом-легендой. В истории мировой борьбы – и вольной, и Греко-римской – он стал всего четвертым спортсменом, который смог добиться таких результатов.
И все же, как ни странно, полноценным успехом даже перевыполненный план вольников назвать нельзя. Потому что все познается в сравнении. В последние годы вольная борьба стала особенно сильна в России, на мировом уровне у нее просто не было конкурентов.
Ярким показателем является чемпионат мира 2007 года, на котором борцы завоевали шесть золотых и одну бронзовую медаль. Прошло всего полгода, но этого результата нет и близко. С этой точки зрения итог вольной борьбы в Пекине стоит оценивать сдержанно.
Женская же борьба только начала свое развитие. Пекин стал ее второй олимпиадой, и пока золотых медалей у сборной России не было. Что очень напрягает руководителей федерации. А, значит, два серебра и бронза, завоеванные на двух Олимпиадах – только начало.