Кто упустил главное "золото" России?

None

Не хочется вспоминать набившие оскомину штампы, но что поделать, если по традиции об успешности выступлений на Олимпиаде в нашей стране судят по выступлению хоккейной команды. На сей раз Игры закончились неудачей. Во второй раз в отечественной истории хоккеисты не смогли выиграть олимпийские медали. Ни "золота", ни "серебра", ни "бронзы" в хоккее завоевать не удалось. А ведь все начиналось успешно. После поражения от словаков россияне не оставили другим командам шанса в играх группового этапа. Да, играли неровно, чередуя взлеты с падениями. Однако, олимпийские чемпионы шведы были попросту разгромлены (не напоминает футбольный ЧЕ-2004?), латыши поставлены на место (да, с представителями этой маленькой на географической и хоккейной картах мира у нас был отрицательный баланс побед и поражений), а американцев обыграли, играя без мотивации и каких-либо усилий. Да и минимальная победа над Казахстаном говорит прежде всего о вратарском гении Виталия Еремеева, вратаря московского "Динамо", отразившего 49 из 50 бросков россиян. О красивейшей победе в четвертьфинале писать вообще излишне: в России во время матча с Канадой, думаю, не было ни одного телевизора, настроенного на другую программу. И все россияне ждали победы от своей команды..

"Мы думали: вот оно, золото Олимпиады. Осталось два шага. А сделали два шага назад", - грустил после турнира самый яркий российский игрок Александр Овечкин.

Что же случилось? Почему две самые главные игры четырехлетия были проиграны с неприличным счетом 0:7? Куда подевалась наша мощь в атаке, исконный козырь русских хоккеистов? И кто, черт побери, виноват?

Виноваты все, собственно говоря. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Вот только степень вины спортивных чиновников и тренеров, с одной стороны, и игроков - с другой абсолютно несоразмерима. Чехарда в руководстве, непонятные и несвоевременные назначения, неумение привлечь в состав ключевых игроков – старая и недобрая традиция российского хоккея. Да и ставка была сделана совсем не на того тренера.

Да, можно сейчас порассуждать о том, как бы выступила наша команда, играй в ее рядах Зубов и Федоров, Морозов и Самсонов, Хаванов и Брылин. Суть бы не изменилась. Тренер Крикунов, как показал минувший турнир, не готов состязаться на высшем уровне и не может адекватно сконструировать цельную команду из россыпи отдельных звезд. О его тренерских методах открыто заявил капитан команды Алексей Ковалев в интервью газете "Коммерсантъ": "Этот тренер вообще не имеет понятия, как вести команду. Я это увидел еще на последнем чемпионате мира. Можно любого человека с улицы с секундомером в руках поставить – и он ничуть не хуже будет".

Про методику "накачки" Крикунова написать, к сожалению, не могу - редактура не пропустит. А вот еще одну цитату нашего капитана обязательно приведу. Все о том же. Об управлении игрой: "Ко мне ребята всю игру с финнами подходили: "Скажи ему, что надо переходить на три звена! В полуфинале в четыре звена не играют! Ни чехи, ни финны, никто!". А у него четыре. И он говорит: "Все нормально, играем!". Договорились, что каждое звено играет по минуте – "пошел следующий на лед, пошел следующий!". Он великий тренер? А почему, а? "Бронза" на чемпионате мира? Дали заслуженного тренера России? Мы, когда получали в свое время заслуженных мастеров спорта, что-нибудь должны были выиграть. Олимпиаду, например, в 1992 году. Я не люблю лезть в чужие дела: дали и дали. Но мне обидно, когда я сижу на скамейке и ничего не могу поделать".

С одним из кандидатов в нынешнюю сборную мне довелось пообщаться минувшим летом. Общались мы и при диктофоне, и, что называется, по душам, перемежая разговор глотками пива. Немного разгоряченный ячменным напитком, этот хоккеист предельно четко высказал свое понимание хоккея Крикунова, которое и подтвердил Алексей Ковалев. Схожее мнение имели и другие олимпийцы, которые не могли смириться с методами работы наставника, но в то же время не имели морального права не приехать защищать честь страны на важнейшем турнире четырехлетия.

Про игру в большинстве и меньшинстве писать что-либо не хочется. В этом компоненте игры, вышедшего на передний план в современном хоккее, сборная России отстает от всех ведущих хоккейных держав. Как мучились мы в численном большинстве на Олимпиаде в Нагано, так никак не прибавили и сейчас, оставшись в прошлом веке. А термин "спецбригада" Владимир Крикунов неоднократно просил не упоминать в своем присутствии.

Вы можете спросить меня: как же этому тренеру удалось год назад выиграть самый напряженный чемпионат в истории российских первенств? Отвечу просто: решали не тренеры, а игроки. Сформировавшийся до прихода Крикунова в "Динамо" коллектив выглядел монолитом, и его не удалось расшатать. По крайней мере, до последнего буллита финального матча.

Впрочем, сам Крикунов заявил о своем уходе с поста главного тренера. Теперь нашим чиновникам придется вновь искать жертву: желающих "порулить" главной командой страны не много. Лобное место вряд ли кого-то может привлечь. Тем не менее, необходимо своевременно произвести замену, избежав традиционного российского пожара. И планомерно готовиться к следующим играм в Ванкувере, наигрывая молодежь и не забывая о ветеранах. Из поражений необходимо извлекать уроки, без них не бывает больших побед, которых мы все заждались.

Материал подготовил Михаил Соколов.

Шоу-бизнес в Telegram