В Турине началась золотая лихорадка

None

В итальянском Турине начались юбилейные ХХ зимние Олимпийских игры. Около 2600 спортсменов будут соревноваться за комплекты наград в 15 видах спорта. Россию на играх представляют 178 спортсменов. Внимание миллионов болельщиков будет приковано к выступлениям фигуристов и гонкам лыжников, ледовым схваткам хоккеистов и сумасшедшим скоростям бобслеистов, которые будут приносить медали в копилку своих стран. Главную роль в подведении итогов соревнований будет играть неофициальный командный зачет.

Еще каких-то двадцать лет назад первое место сборной СССР в общекомандном зачете не вызывало бы больших сомнений. Уже на первой для советских спортсменов Белой Олимпиаде 1956 года, прошедшей также в Италии, в местечке Кортина д'Ампеццо, было завоевано 7 золотых медалей из 24-х. Всего же наши спортсмены взяли тогда 16 наград разного достоинства. Лебединая песня "красной машины" в канадском Калгари прозвучала также весьма солидно: 11 золотых, по 9 серебряных и бронзовых наград в 46 видах программы. С тех пор призовые показатели нашей страны начали неуклонно снижаться. Если норвежский Лиллехаммер принес нам 23 награды (11 золотых), то в японском Нагано было только 18 (9), а в американском Солт-Лейк-Сити — 16 (6). В Норвегии в 1994 году россиянами в последний раз было занято первое общекомандное место, а четыре года назад Россия показала уже четвертую позицию.

К сожалению, особых причин для оптимизма у российских болельщиков пока нет. В прошлом сезоне спортсмены России заняли лишь пятое место в мире по числу наград, завоеванных на чемпионатах мира по 84 дисциплинам, что включены в программу белой Олимпиады. У россиян - 20 медалей (6 золотых + 8 серебряных + 6 бронзовых). Российскую сборную опережают команды Норвегии — 32 (14+6+12), Германии — 32 (11+17+5), Канады — 28 (10+10+8) и США — 26 (9+5+12). Совсем немного отстали представители Австрии, у которых 17 наград (5+3+9). Безусловно, составят конкуренцию ведущим спортивным державам и хозяева Олимпиады - итальянцы, сильны французы и стремительно прогрессирующие китайцы.

Тем не менее, глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев настроен оптимистично. Как сообщает "Интерфакс", Тягачев рассчитывает на медальный урожай в 25 наград: "7 золотых медалей и место в призовой тройке неофициального олимпийского медального зачета - таков план-прогноз сборной России на Олимпиаду в Турине".

Наилучшие перспективы у российской сборной в фигурном катании. Год назад россияне завоевали на чемпионате мира три золота при том, что сильнейший фигурист России Евгений Плющенко во время турнира был травмирован. Правда, стоит учесть, что мировой форум 2005 года проходил в Москве, и весьма сомнительно, что российским ребятам будет под силу повторить этот успех не на родном льду, особенно если учесть субъективизм данного вида спорта. Вот и перестраховались чиновники: по плану ОКР фигуристы должны завоевать на Олимпиаде по одной медали каждого достоинства.

Весьма неплохи дела у российских биатлонистов. И женская, и мужская сборные стабильно выступают на Кубке Мира в этом сезоне и вполне готовы побороться за медали самой высокой пробы в Олимпийском Турине. "Выстрелить", по крайней мере, может любой из членов российской национальной команды. У представителей лыжного спорта дела обстоят чуть похуже, и основная ставка будет сделана на "приму" Юлию Чепалову и чемпиона мира в спринте Василия Рочева. На мужчин же, судя по всему, в лыжных гонках надеяться не приходится. Поэтому медальный план в три "золота" выглядит скорее данью традиции великой русской лыжной школы, чем реалистичным прогнозом.

По силам привезти награды (по плану - бронзовые) из Турина саночнику Альберту Демченко и бобслейной четверке во главе с рулевым Александром Зубковым. Именно этим спортсменам удалось завоевать Кубок Мира 2005 года в столь "неурожайных" для России видах спорта. В медальный план Олимпийского комитета России включены также бронзовые медали мастеров конькобежного спорта, фристайла и керлинга, хотя особых лавров в этих дисциплинах наши ребята в последнее время не снискали.

Отдельное внимание на Белой Олимпиаде будет посвящено хоккею, "гвоздю" соревнований. В третий раз подряд в турнире будут участвовать представители НХЛ, сильнейшей мировой лиге хоккея, посему конкуренция обещает быть высочайшей. Бороться за медали будут представители как минимум семи стран, перспективы же сборной России оценены как бронзовые. И как тут не вспомнить о негласной оценке Олимпиад в советские времена, когда форум признавался успешным для национальной команды только при условии завоевания хоккейного золота.

В других видах спорта рассчитывать на медали пока не приходится. Лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, горные лыжи, сноуборд, шорт-трек и скелетон не являются "урожайными" дисциплинами для России. И, по всей видимости, представители этих видов спорта могут оказаться на Олимпиаде "туристами".

#{more}Однако, "туристы", наверняка, есть не только в российской команде. К примеру, делегация Армении, отправившая в Турин 5 спортсменов, рассматривает попадание в тридцатку лучших как успех. Чуть меньше делегация у Узбекистана – 4 спортсмена, и о медалях заявлять нашим соседям по СНГ также не приходится. НОК Великобритании мечтает по словам главы комитета Саймона Клегга лишь об одной медали (четыре года назад в Солт-Лейк-Сити у британцев в копилке было золото в керлинге и бронза в скелетоне).

Впрочем, прогнозы прогнозами, но теперь главное не планы, написанные на бумаге, а мастерство спортсменов, которое им предстоит проявить за эти две недели в условиях высочайшей конкуренции. Хочется верить, что спортсмены сборной России смогут порадовать болельщиков и проявить себя во всем блеске. Желательно, золотом. Материал подготовил Михаил Соколов

Шоу-бизнес в Telegram